19.11.2018
Трансляцию «Белого месяца» смогут увидеть в 50 странах мира
РЦНТ и телекомпания «Одон телевиз» подписали соглашение о сотрудничестве

Международный эстрадный конкурс «Белый месяц», который пройдет в Улан-Удэ в феврале будущего года, смогут увидеть в более чем 50 странах планеты. Его трансляцию намерен вести крупнейший в мире монголоязычный телеканал «Одон телевиз» (Внутренняя Монголия, КНР).  

Директор Республиканского центра народного творчества  Жаргалма Архинчеева и генеральный директор телеканала Внутренней Монголии господин У Хас заключили соглашение о сотрудничестве, сообщили в министерстве культуры Бурятии.

Согласно документу, стороны принимают участие в организации и проведении в 2019 году Международного эстрадного конкурса «Белый месяц». Информационное освещение и зарубежную трансляцию конкурса берет на себя  телеканал «Одон телевиз».

При подписании договора присутствовал Ринчин Лубсанов, генеральный директор телеканала «Мир-Бурятия» компании «Стрела Телеком» – давний деловой партнер РЦНТ. Сотрудничество сторон распространится за рамки конкурса. Более глобальная цель – развитие дружбы и эстрадно-песенного мастерства творческой молодежи России и Китая.

Международный эстрадный конкурс «Белый месяц» проводится в Улан-Удэ в дни празднования Нового года по лунному календарю с 1993 года.  У него менялись организаторы, формат, название («Звезды Белого месяца»). В течение ряда лет он вообще не проводился. Однако, в 2009 году был возрожден. За все это время конкурс стал заметным проектом на фестивальной эстрадной карте Востока России.  В празднике песни участвовали талантливые певцы из других стран: Казахстана, Южной Кореи, Армении, Китая, Монголии, Японии. В целом «география» участников  охватывает большую часть Евразийского континента - от Забайкалья, до Армении и Польши, а также - страны Центральной Азии, выходя на просторы Азиатско-Тихоокеанского региона. За свою 25-летнюю историю фестиваль «Белый месяц» помог создать в Бурятии свою школу эстрадного пения. Он открыл путь на большую сцену  если не для всех, то точно для большинства сегодняшних звезд республиканской эстрады. Среди них:  Мэдэгма Доржиева, Сэсэг Аюшеева, Елена Борохитова, Валико Гаспарян, Жаргал Бадмаев, Чингис Хандажапов и другие. Из участников «Белого месяца» наиболее известным в России стал певец  Амархуу Борхуу, победивший впоследствии в конкурсе «Народный артист-3» на телеканале «Россия» и  выступавший до последнего времени в составе группы «Премьер-министр».

Более того, «Белый месяц» обзавелся юным спутником «Наранай туяа» («Лучики солнца»). А его внебрачным «ребенком» можно в определенном смысле считать широко известный фестиваль world music «Голос кочевников».

Конкурс патронируют Всебурятская ассоциация развития культуры и Буддийская традиционная церковь России, телерадиокомпания «Бурятия» ( холдинг ВГТРК) и монгольская телекомпания UBS.

Фото: minkultrb.ru
^