19.11.2018 в 18:49

В Забайкальском нацпарке открыт визитно-информационный центр

Это комплексный объект охраны, экологического просвещения и туризма
A- A+
В Забайкальском нацпарке открыт визитно-информационный центр
В Забайкальском национальном парке распахнул двери его новый визитно-информационный центр «Парк дикой природы». Он создан на средства  федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы». Объем вложений составил около 10 млн. рублей, сообщили в пресс-службе резервата.

Визитно-информационный центр «Парк дикой природы» - это комплексный объект службы охраны, экологического просвещения, туризма и первый подобного рода объект в системе особо охраняемых природных территорий России, совмещающий функции контрольно-пропускного пункта и визитно-информационного центра. Центр оснащен современной системой видеонаблюдения, которая позволит вести точный автоматизированный учет автомобилей посетителей национального парка и, как следствие, контролировать рекреационную нагрузку на уникальные природные комплексы. Здание оборудовано комфортными условиями для круглосуточной вахты государственных инспекторов парка и экскурсоводов.

Для туристов здесь есть информационные стенды с современными и красочными экспозициями. С помощью интерактивной карты можно узнать о рекреационных объектах, расположенных на территории парка, запланировать экскурсию по экологическим тропам и пешим маршрутам. В зале расположен сувенирная лавка, в которой можно приобрести подарки на память, а также информационный киоск, позволяющий узнать все о последних новостях парка.

«Число туристов, посещающих Забайкальский национальный парк постоянно растет. В прошлом году у нас побывало 39 тысяч гостей, нынче ожидаем около 45 тысяч. Новый центр позволит им комфортнее чувствовать себя на заповедной территории, не нарушая ее режима», - говорит директор парка Михаил Овдин.

Важно, что объект адаптирован для посещения людьми с ограниченными возможностями. При создании центра использовано множество нестандартных решений, отличительной особенностью является авторский дизайн.

В церемонии официального открытия центра приняли участие партнеры парка, коллеги, представители Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела (Москва), надзорных ведомств, средств массовой информации и организаций, чья деятельность напрямую связана с охраной окружающей среды. А также - директоры особо охраняемых природных территорий Байкальского региона, главы муниципальных образований, индивидуальные предприниматели поселка Усть-Баргузин, ветераны Забайкальского национального парка.  

Фото: zapovednoe-podlemorye.ru

Читайте также

Юный спортсмен из Бурятии стал бронзовым призером России по боксу
Победу он одержал в Первенстве России по боксу среди юношей 13-14 лет
04.07.2025 в 12:10
Пожарные Бурятии спасли утопающего дятла
Птицу обнаружили в бочке с водой
04.07.2025 в 11:38
Жительница Бурятии после операции в перинаталке полтора года пролежала в коме и умерла
Следователи считают, что она скончалась по вине врача
04.07.2025 в 11:27
Строительство «Тропы здоровья» в Улан-Удэ идет по графику
В ее обустройстве активно используют природные материалы
04.07.2025 в 11:15
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.