20.11.2018
Минприроды РФ обещает плавный старт «мусорной» реформы
И признает, что речь идет о создании новой отрасли экономики




 Для цивилизованного управления отходами понадобится создание новой отрасли экономики, а также вовлечение населения страны в раздельное накопление отходов. Об этом заявил министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин.

«Очевидно, что это сложная реформа, поэтому министерство совместно с другими ведомствами прорабатывает ряд системных мер для плавного старта», - глава ведомства на встречах с фракциями Госдумы в рамках подготовки «Правительственного часа».

«Ежегодно в России образуется около 70 млн. тонн ТКО. Имеющихся полигонов хватит не более чем на 6 лет. На некоторых территориях возможности уже исчерпаны», - отметил Дмитрий Кобылкин.

В ходе обсуждения были детально обсуждены меры для формирования обоснованных тарифов и стимулирования регоператоров, сообщили в пресс-службе министерства.

Напомним, все задачи по обращению с твердыми коммунальными отходами в Бурятии с 1 января будущего года лягут на регионального оператора – компанию «ЭкоАльянс». Как информировал «Номер один», его готовность к этому вызывает сомнения. Так сформулировал это глава Бурятии Алексей Цыденов на своей пресс-конференции в пятницу, 9 ноября.

«Своей техники у них нет, они должны были заключить договоры на вывоз мусора с теми компаниями, которые сегодня возят. Они должны были до 1 ноября предоставить документы на все машины, которые будут работать, чтобы можно было рассчитать тариф. Пока компания всю необходимую информацию не предоставила, чтобы мы с 1 января начали нормально работать», - заявил Алексей Цыденов.

В тариф закладываются не только плата за услугу по сбору, транспортировке, сортировке и обезвреживанию мусора, но и налагающаяся для каждого жителя страны с 2019 года плата за негативное воздействие на окружающую среду и инвестиционная составляющая – расходы регионального оператора на запуск двух больших мусоросортировочных станций в Улан-Удэ, а также в поселках Селенгинск, Баргузин, селах Курумкан и Мухоршибирь.

Между тем мэр Улан-Удэ Александр Голков на одном из заседаний горсовета также выразил обеспокоенность тем, как с 1 января 2019 года будет организован вывоз мусора в столице Бурятии.

Фото: mnr.gov.ru

^