21.11.2018
В Бурятии бизнесмены получали субсидии из бюджета за «откат» в 40%
Мошенническую схему организовал бывший директор Фонда поддержки предпринимательства

Два года назад оперативники вскрыли мошенническую схему, идейным вдохновителем  которой был генеральный директор лизинговой компании. Он «помогал» мелким бизнесменам заполучить крупные субсидии от государства в рамках программы по поддержке малого и среднего предпринимательства, а взамен просил немалый процент от полученной ими безвозмездной госпомощи. На сегодня главный фигурант этой многоэпизодной схемы, а также ряд предпринимателей, которые согласились обмануть государство, осуждены. Причем к условным срокам.

Несколько лет назад к гендиректору одной из лизинговых компании города Стасу Вологдину пришла гениальная идея, как обогатиться за счет государственных субсидий. Механизм предоставления господдержки он знал изнутри. Дело в том, что в 2012 году он занимал должность директора Фонда поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в одном из районов республики, поэтому был хорошо осведомлен о Республиканской целевой программе государственной поддержки и развития малого и среднего предпринимательства на 2008-2014 годы.  

Зная, что субсидии предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат при приобретении оборудования в лизинг, Вологдин решил подыскивать предпринимателей, имеющих технологическое оборудование, чтобы предложить им схему получения в Министерстве промышленности и торговли РБ субсидий на этой программе.

Для получения госпомощи компания Вологдина составляла с предпринимателем фиктивный договор финансовой аренды по предоставлению оборудования в лизинг, где будет указано уже имеющееся у этого бизнесмена оборудование и его завышенная стоимость. Это делалось для того, чтобы в дальнейшем получить наибольшую сумму субсидии, за якобы оплаченный первоначальный лизинговый платеж. Взамен полученной субсидии Вологдин просил у предпринимателей откат в 40%.

Одной из предпринимательниц, которой Вологдин предложил мошенническую схему, оказалась Елена Воробьева. Бизнесвумен занималась производством мясных полуфабрикатов и, как любой мелкий предприниматель, постоянно сталкивалась с нехваткой денежных средств на развитие и содержание бизнеса. В 2010 году Воробьева собрала необходимые документы и обратилась в Минпромторг Бурятии с просьбой выделить ей субсидию, однако ей отказали. На собственные средства, а это около 2 млн рублей, женщина приобрела техническое оборудование. Но спустя время  предпринимательнице пришлось обратиться за помощью в микрофинансовую организацию.

Представитель этой организации и посоветовал ей, к кому именно обратиться, чтобы уж наверняка получить субсидию. Вскоре на предприятие Воробьевой приехал Вологдин. Он осмотрел производство и предложил вариант, как получить субсидию и спасти бизнес. Но предупредил, что просто так субсидию не получить, нужно будет передать ему 40% от полученных денег. Делать нечего, женщина согласилась.  

В итоге Воробьева и Вологдин решили, что заключат договор финансовой аренды между ее предприятием и его лизинговым «ООО», но оплату по нему производить не будут. Все необходимые для субсидии документы - договор финансовой аренды, акт приема-передачи оборудования, расчет субсидии, заявление в Минпромторг РБ - взялся составлять Вологдин. Через несколько месяцев мошенническая схема дала свои результаты – в рамках программы поддержки предпринимательства Воробьевой была выделена субсидия в 1 017 836 рублей. Часть из этой суммы женщина, как условились, передала Вологдину, а остаток пустила на расширение своей производственной базы.  

Через некоторое время Воробьева и Вологдин вновь использовали уже проверенную схему. На этот раз, чтобы получить субсидию для компании дочери предпринимательницы. По факту ООО-шкой, специализирующейся на производстве мыла, руководила сама Воробьева, которая в результате и получила от Минпромторга РБ субсидированную помощь в размере 297 675 рублей.   

Когда афера вскрылась, оказалось, что Стас Вологдин причастен к мошенническим операциям с субсидиями, выданными и другим предпринимателям. На суде гендиректор лизинговой компании полностью признал свою вину по семи эпизодам статьи «Мошенничество, совершенное группой лиц, по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения в особо крупном размере» и одному – «в крупном размере». Приговором суда ему было назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года.

Недавно и Елена Воробьева получила срок по тем же статьям УК РФ. Суд назначил ей два года три месяца лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Сейчас женщина работает простой формовщицей на небольшом предприятии, которое, как некогда и ее компания, специализируется на производстве продукции из мяса.

Имена изменены, совпадения случайны.

По материалам прокуратуры Октябрьского района Улан-Удэ

Фото: «Номер один»
^