20.11.2018
В Бурятии антимонопольщики разоблачили сговор на торгах
Против добросовестного участника аукциона применили «таран»

В Бурятии завели дело о нарушении антимонопольного законодательства по заявлению предпринимателя, пострадавшего от недобросовестных участников торгов.

- В июне текущего года Усть-Эгитуйская администрация проводила электронный аукцион по устройству сети уличного освещения. За контракт с максимальной ценой 413 тысяч рублей боролись четыре участника. Две компании сбили цену на 70% и 75% соответственно. Один из участников в итоге отказался от дальнейшего участия в аукционе. По окончании торгов выяснилось, что заявки участников, активно снижавших цену, не соответствуют требованиям заказчика. В итоге победителем стал четвертый участник, с ценовым предложением всего на 281 рубль меньше, чем у обратившегося в УФАС предпринимателя, - сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

Таким образом, на аукционе применили схему «таран»: участники сговора, заведомо не соответствующие условиям заказчика, снизили цену до экономически невыгодной. Добросовестная компания, таким образом, вынуждена отказаться от борьбы. После ухода добросовестного участника, побеждает заранее оговоренная фирма с ценовым предложением, минимально отличающимся от начальной цены торгов.

Бурятское УФАС признало действия ООО «Миромакс» и двух предпринимателей нарушением закона «О защите конкуренции», устанавливающей запрет на антиконкурентные соглашения.

Материалы дела о сговоре на торгах направлены уполномоченному должностному лицу УФАС Бурятии для возбуждения административного производства и привлечения нарушителей к ответственности.

Фото: pixabay.com
^