21.11.2018
В Бурятии прекращено еще одно уголовное дело, связанное с выборами
Фальсификации - мелкие, а хитрецы – уважаемые люди      

 В Баунтовском районе Бурятии бывший председатель участковой избирательной комиссии № 49 приговорена к судебному штрафу за «фальсификацию избирательных документов» (часть 1 статьи 142 УК РФ), сообщили сегодня в Следственном управлении СКР по Бурятии.

Следствием и судом установлено, что 9 сентября, в Единый день голосования, подозреваемая выбрала из списка местных жителей 24 гражданина, которые, как она предполагала, не должны были прийти на выборы и участвовать в голосовании. Их паспортные данные она вписала в реестр заявлений о голосовании вне помещения избирательного участка и поставила от их имени подписи в соответствующих графах. Затем она заполнила за них 48 бюллетеней – по два на каждого гражданина (голосование проводилось по мажоритарной и пропорциональной системе).

После этого под предлогом объезда избирателей, которые из-за состояния здоровья и по другим причинам, изъявили желание голосовать по месту жительства, женщина покинула избирательный участок с выездной урной для голосования, куда тайно во время указанной отлучки поместила поддельные бюллетени. Однако после возвращения она была изобличена одним из наблюдателей, находившимся на избирательном участке.

После возбуждения уголовного дела 70-летняя женщина признала свою вину и раскаялась. В связи с тем, что она впервые совершила преступление небольшой тяжести, положительно характеризуется по месту жительства и месту работы (работает фельдшером) следствие и суд посчитали возможным применить к подозреваемой меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в соответствии с главой 51.1 УПК РФ с прекращением уголовного дела.

Постановлением суда бывшему председателю участковой избирательной комиссии назначен судебный штраф в размере 60 тыс. рублей. Помимо этого на женщину возложена обязанность публично извиниться перед гражданами, участвовавшими в выборах, за совершенное противоправное деяние.

Как сообщал «Номер один», суды с согласия следствия и прокуратуры уже традиционно выбирают для нарушителей выборного законодательства штрафы. Уголовные дела прекращаются.

Ранее районный суд по ходатайству следственного органа, с учетом мнения прокурора прекратил уголовные дела в отношении председателя и заместителя председателя участковой избирательной комиссии в Хоринском районе. Они незаконно выдали пяти гражданам по четыре избирательных бюллетеня для голосования, дав возможность этим людям проголосовать вместо других избирателей.

А в Улан-Удэ судом было прекращено уголовное дело в отношении 57-летнего заместителя председателя участковой избирательной комиссии избирательного участка № 725. В день выборов в Народный Хурал Бурятии он заранее оформил 50 избирательных бюллетеней в пользу одного из кандидатов в депутаты. А 45 бюллетеней содержали отметки о голосовании за «Единую Россию». Фальсифицированные бюллетени хранились в сейфе для учета их при подсчете голосов избирателей.

Благодаря этим скандалам Бурятия «прославилась» в России, как регион, в котором на выборах беспардонно используется так называемый «административный ресурс». Теперь может прославиться гуманизмом судов по делам, связанным с этим ресурсом.

Фото: «Номер один»
^