22.11.2018
Жители Бурятии взбунтовались против мусорной реформы
«Не хватает на хлеб, какой еще тариф на вывоз мусора», говорят они

В редакцию «Номер один» обратилась жительница села Троицкое Прибайкальского района. Женщина возмущена грядущими изменениями по вывозу мусора. Главная претензия – слишком высокий тариф.

- Надо понимать, что не все люди платежеспособны, тем более на селе. Многим семьям это ударит по карману. Мы не отказываемся платить, но сумма должна быть посильной, а не по 120 рублей с человека. У людей на булку хлеба нет денег, - говорит Татьяна.

Жительницу села не устраивает также то, что в тариф заложена инвестиционная составляющая - расходы регионального оператора на запуск двух больших мусоросортировочных станций в Улан-Удэ, а также в поселках Селенгинск, Баргузин, селах Курумкан и Мухоршибирь.

- Почему мы должны оплачивать это строительство? Где гарантия, что заводы будут построены? Сейчас мусор у нас вывозит администрация, бесплатно. А еще «Экоальянс» будет вывозить не весь мусор, а только твердые коммунальные отходы. То есть, например, строительный мусор, например, кирпичи после ремонта печки, опилки после распилки дров или органику девать нам будет некуда. Самим ведь запрещено вывозить - возмущается наша собеседница.

Жители села собрали 200 подписей и в ближайшее время собираются передать свое обращение с просьбой о снижении тарифа в Народный Хурал Бурятии.

В «Экоальянсе» нам подтвердили слова Татьяны о том, что строительный мусор и органические отходы вывозиться не будут.

- Чтобы вывозить такой мусор, жители должны договориться напрямую с компаниями, которые вывозят отходы за дополнительную плату, - пояснили в компании.

Что касается тарифа, то в компании успокаивают тем, что РСТ его еще не утвердила и возможно, что платить люди на селе будут меньше, чем 120 рублей.

Напомним, с 1 января 2019 года в Бурятии начинает работу Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По итогам конкурса им стало ООО «ЭкоАльянс». Плата за вывоз мусора будет начисляться по числу прописанных в жилом помещении. Ориентировочно он составит 110-125 рублей с человека в месяц.

Ранее глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что работа «Экоальянс» вызывает опасения.

- Своей техники у них нет, они должны были заключить договора на вывоз мусора с теми компаниями, которые сегодня возят. Они должны были до 1 ноября предоставить документы на все машины, которые будут работать, чтобы можно было рассчитать тариф. Пока компания всю необходимую информацию не предоставила, чтобы мы с 1 января начали нормально работать. Работа компании вызывает достаточно серьезные опасения, - заявил глава республики.

Фото: «Номер один»


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^