23.11.2018
Ввоз праворульных авто без ГЛОНАСС разрешен дальневосточникам
Жители Бурятии стали получать выгоды от вхождения республики в состав ДВО

 Дмитрий Медведев утвердил временный порядок ввоза на территорию России подержанных праворульных автомобилей жителями Дальневосточного федерального округа для собственных нужд, сообщается на сайте правительства РФ.

Порядок действует в отношении бывших в употреблении праворульных транспортных средств, ввозимых на территорию РФ жителями Дальневосточного федерального округа или переселяющимися на постоянное место жительства в Дальневосточный федеральный округ, и позволяет в течение года ввезти этим категориями граждан одно транспортное средство категории M1 или N1 без установки на него аппаратуры вызова экстренных служб системы ЭРА-ГЛОНАСС.

Одновременно глава кабмина поручил ФТС России, МВД России, Минэкономразвития России, Минпромторгу России, Росаккредитации и Росстандарту обеспечить применение этого временного порядка, который вступает в силу по истечении пяти дней с момента подписания документа.

Ранее этот вопрос обсуждался на встрече Дмитрия Медведева с заместителем председателя правительства – полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым и временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края Олегом Кожемяко во Владивостоке 16 ноября.

Установка кнопок системы ЭРА-ГЛОНАСС на праворульные автомобили здесь, на территории Российской Федерации, осуществляется не заводом-производителем, и по этой причине эта система не интегрирована в систему безопасности. «Для того, чтобы она сработала на удар или опрокидывание, ее надо интегрировать в систему стандартных подушек безопасности. И это может сделать только фирма-производитель. Поэтому у коллег нет возражений временно приостановить действие технического регламента об установке кнопок ГЛОНАСС на ввозимый праворульный автомобиль», – отметил тогда Юрий Трутнев, напоминает пресс-служба минвостокразвития.

Вице-премьер предложил распространить временный порядок ввоза праворульных автомобилей без системы ЭРА-ГЛОНАСС на территории других субъектов Дальневосточного федерального округа. Он также отметил, что это коснется только одного автомобиля, зарегистрированного на физическое лицо, для исключения возможных спекуляций.

«В целом можно подумать о подготовке – временного, подчеркиваю, – порядка ввоза такого рода автомобилей, посмотрев на то, как эти процессы пойдут и здесь, в Приморье, и на территории других субъектов, входящих в Дальневосточный федеральный округ, где использование подобных автомобилей получило достаточно широкое распространение. Пусть такой временный порядок будет подготовлен. Посмотрим, как он будет работать, и дальше определимся, как поступать», – резюмировал по итогам встречи Дмитрий Медведев.

Напомним, с 1 января 2017 года в России действует закон, согласно которому все транспортные средства, регистрируемые на территории страны, должны быть оснащены системой экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС. Система призвана сократить количество аварий на дорогах и минимизировать их последствия. На Дальнем Востоке использование праворульных импортных автомобилей получило достаточно широкое распространение. Установка на ввозимые из Японии машины системы ГЛОНАСС привело к росту цен. Кроме того, существует проблема конфликта оборудования.

Добавим, льгота по ГЛОНАСС станет второй реальной выгодой, которую смогут ощутить жители Бурятии от вхождения в ДВО. Как сообщал «Номер один», ранее была расширена сеть маршрутов льготных авиаперевозок, которые к тому же стали круглогодичными.

Фото: pixabay.com
^