23.11.2018
МЧС провело под  Улан-Удэ крупные учения с «зимней» легендой
Ликвидировались последствия большого ДТП на  обледеневшей федеральной автотрассе «Байкал»

В Бурятии в канун снегопадов и обледенения автотрасс проверят все организации, обслуживающие дороги, на наличие техники и необходимых материалов. А также - схемы оповещения личного состава и временные пункты размещения. Такое поручение дал профильным службам и органам власти региона вице-премьер правительства Бурятии Петр Мордовской, сообщили в республиканском главке МЧС.



«Впереди зима, поэтому нам надо быть готовыми к любым ситуациям. Они могут возникнуть в любой момент в любом муниципальном образовании», - подчеркнул зампред. Накануне он возглавил штаб крупномасштабных учений, которые прошли в Иволгинском районе Бурятии на 429-м километре федеральной автодороги Р-258 «Байкал».

В соответствии с «легендой» учений в результате снегопада и образовавшейся наледи произошло условное дорожно-транспортное происшествие с участием рейсового автобуса и бензовоза. Пострадало 17 человек, шесть пассажиров получили тяжелые травмы, произошло возгорание одного из автомобилей, а также разлив нефтепродуктов. Движение по автодороге ограничено.

К ликвидации последствий аварии привлекались пожарные, спасатели, сотрудники МВД, дорожные службы, специалисты медицины катастроф, а также представители местной администрации. Прибывшие подразделения решали задачи по ликвидации очага возгорания, деблокирования пострадавших из автотранспорта, оказания им первой доврачебной и медицинской помощи. Для ликвидации разлива нефтепродуктов прибыло подразделение Забайкальского центра аварийно-спасательных и экологических технологий. В своей работе они использовали боновые заграждения, с помощью которых удалось ограничить возможную зону разлива нефтепродуктов. С помощью ранцевых распылителей место розлива было обработано сорбентами. После аварийно-спасательных работ сотрудники дорожной службы провели расчистку и отсыпку дорожного покрытия. Тяжелая техника «отвела» в сторону транспортные средства, блокировавшие движение на федеральной трассе. Сотрудники МЧС России развернули мобильный пункт обогрева и питания пострадавших водителей и пассажиров. Было налажено информирование водителей дальних рейсов о сложившейся обстановке и работа психологов.

В ходе учений отработаны вопросы взаимодействия оперативных служб республики и организации своевременной помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, вызванных заторами и снежными заносами. Всего в учениях участвовали свыше 130 человек и более 30 единиц техники.

Отметим, что прежде столь крупных тренировок по подобной тематике не проводилось. Аномальные снегопады прошлогодней зимы, судя по всему, все-таки, стали уроком для органов власти Бурятии.

Фото:03.mchs.gov.ru
^