24.11.2018 в 08:00

Безработная элита: в Бурятии выпускают слишком много «лириков» и мало «технарей»

Переизбыток "гуманитариев" приводит к высокому уровню безработицы либо работе не по специальности
A- A+
Текст: Газета
Безработная элита: в Бурятии выпускают слишком много «лириков» и мало «технарей»
16 ноября состоялся круглый стол, на котором обсудили проблемы образования в республике. В ходе заседания выяснилось: если в ближайшие годы продолжится нехватка инженеров, авиазаводу придется часть производства отдать другим регионам.

Армия охранников с высшим образованием

Депутат Госдумы Николай Будуев отметил, что местные вузы «заточены» на подготовку гуманитариев. Кроме того, политик считает, что в 90-е годы качество образования в республике резко снизилось.

- Строительные фирмы жалуются на то, что невозможно найти выпускника стройфака, которого можно было бы смело ставить прорабом. В высшем образовании перекосы - готовят кого угодно: социологов, политологов, историков. БГУ за последние 10 лет  выпустил 300 политологов, но по специальности работают человек пять максимум. Зачем нам 30 политологов в год в Бурятии?

Переизбыток выпускников гуманитарных специальностей приводит к высокому уровню безработицы либо работе не по специальности. Третий путь – заработки в Южную Корею.

- Когда заходишь в любой магазин, видишь, что охранникамии и кассирами работают люди с высшим образованием. Возникает вопрос, почему так получается? Кроме того, меня поразили кадры с плантации из Южной Кореи, где трудятся молодые выходцы из Бурятии. Условия труда там напоминают 19 век, - замечает депутат.

К слову, о безработице. В Бурятии временно неработающих граждан насчитывается 40 тысяч человек. Это 8,7% от общего числа трудоспособного населения. Среднее время поиска работы в среднем составляет девять месяцев. 

- Если бы люди из Бурятии не уезжали, ситуация была бы еще более удручающей. 

С января по сентябрь текущего года Бурятию покинули 2 989 человек. Отток населения вырос на 48% по сравнению с 2017 годом,  - сообщил политик тревожные цифры.

У председателя комитета по труду Минэкономики Бурятии Дмитрия Тумурова взгляд на занятость более оптимистичный.

- Зарегистрированных безработных всего 4,7%. Это те, кто пришел в Центр занятости. На портале «Работа в России» по Бурятии предлагается 12 488 рабочих мест. В основном это вакансии в сфере производства, строительства, здравоохранения, торговли и бытового обслуживания, - перечислил чиновник.

Выходом для безработных может стать профпереподготовка, которую в том числе вынуждены проходить и люди с высшим образованием. По словам декана машиностроительного факультета ВСГУТУ Анатолия Грешилова, 10% от переобучающихся - это юристы и экономисты.

Отговаривают от «опасных» экзаменов

Как отметили многие выступающие, в школах Бурятии выпускникам не рекомендуют выбирать для сдачи физику и химию. Учителя боятся, что дети просто-напросто не смогут сдать эти предметы и испортят статистику. Приходится сдавать «безопасное» обществознание.

- Лишь 20% 11-классников сдают физику, а химию еще меньше. Только каждый пятый ориентирован на техническую специальность. Я ратую за научное образование, оно подразумевает возможность перехода в другие области деятельности. Математик всегда сможет, к примеру, стать художником. Но обратных примеров нет, чтобы человек с гуманитарной специальностью начал писать программы, - рассуждает преподаватель БГУ, доктор физико-математических наук Валерий Архинчеев.

С ученым согласился декан машиностроительного факультета ВСГУТУ Анатолий Грешилов. 

- В школах не сдают физику и химию. Детям говорят, что они не смогут сдать экзамен, не получат аттестат. Приходится сдавать обществознание, а значит, в технический вуз они уже не поступят. В результате у нас недобор студентов на технические специальности, - констатировал Анатолий Дмитриевич. - Но недобор не только потому, что нет студентов, еще и мало мест заложено изначально. У меня набирается только 20 студентов. Половина из них по разным причинам отчисляется.

Как пример перекоса между техническими и гуманитарными специальностями Анатолий Грешилов привел план набора студентов. Так, в 2018 году на машиностроительный факультет планировалось набрать всего 100 человек, в  то время как на юридический и экономический – 250. 

Первый замминистра образования и науки РБ Галина Фомицкая словно в подтверждение этому сообщила, что востребованными специальностями в Бурятии являются юриспруденция, востоковедение и африканистика, а также педагогическое направление. Наименее популярны - земельный кадастр, ветеринария и лесное дело. 

Еще одна беда – низкое качество образования в школах и отток талантливой молодежи из республики. С введением ЕГЭ из Бурятии стали уезжать практически все «стобалльники».

- Из 36 «стобалльников», которые были в Бурятии в 2018 году, здесь остались три человека. Вузы бьют тревогу, что ребята при выборе предметов ЕГЭ почти не выбирают химию и физику, а они основные для поступления на технические специальности,  - отметила первый замминистра образования и науки РБ Галина Фомицкая.

Декан машиностроительного факультета ВСГУТУ Анатолий Грешилов высказался более эмоционально: «Одно дело заниматься с человеком, который хорошо подготовлен, и совсем другое – с тем, кто вместо того, чтобы написать квадратное уравнение, рисует квадрат на доске».

Дефицит учителей математики и физики

Откуда в Бурятии быть математикам и «технарям», если даже преподавать точные науки некому? Координатор проекта «Профстажировки» ОНФ Наталья Сандакова констатирует, в школах республики острая нехватка учителей математики и физики. 

- Нагрузка на преподавателей математики сегодня колоссальная. А зарплата всего 12 тыс. рублей в месяц на одну ставку. Отдельный разговор про сельских учителей, там ведут и химию, и физику, и биологию одни и те же учителя, - посетовала она.

Средний возраст учителя, к слову, 56 лет. Ощутима в Бурятии и нехватка врачей, а также психологов и востоковедов. Так, в республике нехватка педиатров составляет 70%, а онкологов вообще практически нет. 

- Психологов сейчас не хватает, нужны во всех школах. С 2019 года не будет бюджетного набора на востоковедение. А переводчики с восточных языков сейчас очень востребованы. Количество бюджетных мест резко сокращается даже на гуманитарные направления, - заметила Наталья Сандакова.

На авиазаводе дефицит инженеров

- УУАЗ в 2019 году просит 250-300 инженеров, а где их взять? ЛВРЗ каждый год необходимо два-три инженера, на всех крупных предприятиях нужны такие специалисты, - говорит декан машиностроительного факультета ВСГУТУ.

Не способствует увеличению числа технических специалистов и дороговизна обучения: во ВСГУТУ появилась специальность «мехатроника и робототехника», но бюджетных мест на нее нет. Обучение стоит 150 тыс. в год. В целом набор в этом вузе на технические специальности на бюджет за последние два года сократился в два раза.

Недавно из федерального бюджета Бурятии выделили 1,2 млрд рублей на производство легкого транспортного самолета «Байкал» (ТВС-2ДТС). Он должен заменить Ан-2 («Кукурузник»). Авиазавод начнет их производить в 2021 году.  

Директор по персоналу и соцполитике УУАЗ Расул Эльканов сообщил, что на новое производство необходимо около 450 специалистов. 

- Наш завод благодаря поддержке органов госвласти получил заказы на разработку новых летательных аппаратов. Под эти продукты нужны инженеры, около 450 человек. У нас открыты три кафедры на базе ВСГУТУ, но на завод приходят всего 23 человека из 70 целевых мест. Мы ожидаем дефицит кадров с 2019 года. Боюсь, что часть производства придется отдать другим регионам, - подчеркнул Расул Эльканов.

Кроме того, по мнению сотрудника авиазавода, нехватка специалистов происходит и по причине того, что «молодежь инфицирована свободолюбием».

-  Сегодня мало кто хочет работать с утра до вечера на предприятии, молодежь находится в виртуальной реальности. Большим предприятиям надо думать об автоматизации, роботизации производства, так как потребность в технических специалистах закрыть не удастся, - подытоживает директор по персоналу.

Лариса Ситник, "Номер один"
Фото: "Номер один"

Читайте также

10 мая состоится Республиканский легкоатлетический пробег
Будет пробег на 5 и 20 километров
26.04.2024 в 17:53
В Улан-Удэ на улице Цивилева появится новая ливневка
Такое решение приняли местные жители
26.04.2024 в 17:43
На выставке в Москве обновили стенд Бурятии
Международная выставка-форум «Россия» проходит на территории ВДНХ
26.04.2024 в 17:36
Мужчина выпал из окна многоэтажки в Улан-Удэ
Врачи делают все возможное для спасения его жизни
26.04.2024 в 17:21
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.