23.11.2018
Росгвардия Бурятии: Профессионализм и мужество
Ведомство рассказало журналистам о своих буднях

Росгвардия была создана в 2016 году. В Бурятии она появилась на базе Управления вневедомственной охраны. Сейчас сотрудники Национальной гвардии не только занимаются охраной имущества граждан и организаций, а также общественного порядка, но и задерживают преступников, а также спасают людей.

«Срабатывает чутье»

Ежедневно на улицы Бурятии для охраны порядка выезжают 88 групп задержания. Сотрудники Росгвардии за десять месяцев выезжали на вызовы 14 791 раз: на 9 645 сигналов «тревога» с охраняемых объектов и 5 146 выездов на правонарушения и преступления. Всего за 10 месяцев бойцы пресекли более 550 краж с охраняемых объектов, доставили в отделы полиции 1,8 тысяч злоумышленников. Сотрудники вневедомственной охраны передали полицейским 5,3 тысячи нарушителей, а также нашли 80 человек, находящихся в розыске.

Как сотрудникам Росгвардии удается задерживать преступников, находящихся в розыске? Тайну приоткрыл начальник управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по Бурятии Евгений Котов.

- Во-первых, есть ориентировки, во-вторых, профессиональное чутье. Например, движется человек навстречу наряду, увидит наших бойцов и резко разворачивается. Это же подозрительно. Мы останавливаем его, проверяем документы по информационной базе данных, делаем запрос и, если подтверждается, что он в розыске, то передаем его в полицию, - пояснил начальник управления.

Спасательные операции

В середине августа сотрудники спасли мужчину с крыши жилого дома. В полицию позвонили очевидцы и сообщили, что на карнизе пятиэтажки сидит человек. Для предотвращения несчастного случая на место происшествия была направлена группа задержания вневедомственной охраны Росгвардии.

- Наряд получил сообщение, приехали, час с ним поговорили, он одумался. Нам важно, чтобы наши сотрудники были не только юристами и правоведами, но и психологами, чтобы могли убедить, - отметил Евгений Котов.

Несколько раз в течение года бойцы спасали людей на пожарах. В январе на улице Шевченко сотрудники вневедомственной охраны заметили возгорание в деревянном двухквартирном доме. Они перелезли через забор и стали стучаться  в окна горящего дома. Разбудив и выведя из задымленных квартир жильцов, посадили их в служебный автомобиль для обогрева.

Летом бойцы Росгвардии участвовали в спасении более 20 человек из горящего общежития в Железнодорожном районе Улан-Удэ.

- В ходе обследования охраняемого объекта наши сотрудники увидели, как из окна общежития идёт дым и двое мужчин пытаются самостоятельно потушить пожар. Сотрудники приступили к эвакуации. На подмогу прибыла вторая группа задержания. В общей численности было спасено 20 человек. После всего случившегося к сотрудникам подошёл мужчина, который поблагодарил их за спасение жизни, - рассказал Евгений Котов.

 «Можно поставить на охрану все, что угодно»

В структуру Росгвардии входит 17 филиалов. В 24 населенных пунктах Бурятии работают пункты централизованной охраны. Всего по республике охраняются 3 426 объектов и 13 829 квартир.

Сейчас активно внедряются передовые технические разработки в области охраны имущества – например, тревожная кнопка ТК-2 GSM, система мониторинга «Алмаз» для автотранспорта.

- В 2017 году мы начали работать со станцией скорой помощи. 15 машин в Улан-Удэ оснащены охранно-тревожной сигнализацией и врачи при нажатии кнопки могут надеяться на нашу помощь, - говорит начальник Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по Бурятии.

Что касается образовательных учреждений, то 70% из них охвачено охраной Росгвардии.


Сотрудник управления на примере показал, как можно обезопасить жилье с помощью сигнализации.

- Есть датчики на открытие окон, на движение, можно поставить датчик на сейф и отдельно вывести его на охрану, - уточнили в Росгвардии.

Погибли в мирное время

В здании Росгвардии работает музей. Он открылся в 2005 году. Особое место занимает уголок памяти шести сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга.


Один из погибших Шагдар Мункуев имеет два ордена Мужества. Первый орден он получил при жизни за предотвращение вооружённого нападения в 1993 году, второй – за спасение ценой собственной жизни ребенка из-под колёс автомобиля в поселке Загорск.
 
- Не хочется этот список пополнять. Экипажи, выезжая на кнопку тревожной сигнализации, не знают, что там их ждёт. Это может быть ложный вызов или действительно нужна помощь, - подытожил начальник управления Евгений Котов.

Фото: «Номер один»
^