23.11.2018 в 16:59

Бурятия и Приангарье не вошли в число лидеров акции «Вода России»

Хотя в ней приняло рекордное число волонтеров России - 1,8 млн. человек
A- A+
Бурятия и Приангарье не вошли в число лидеров акции «Вода России»
Бурятия и Иркутская область потерпели странное фиаско во Всероссийской акции по уборке водоемов и их берегов «Вода России» в нынешнем году. В рейтинге самых активных регионов-участников, составленном минприроды России, байкальских субъектов федерации нет.  

Первое место разделили между собой Ингушетия и Ростовская область, второе – Якутия и Кабардино-Балкария, третье место заняла Северная Осетия-Алания, сообщили в пресс-службе ведомства.
В десятке самых активных регионов: республики Коми и Хакасия, Красноярский край, Курская, Магаданская, Липецкая, Пензенская, Тамбовская, Новгородская, Калужская, Волгоградская и Кемеровская области.

При составлении рейтинга учитывался объем собранного мусора, количество водоемов и коэффициент отношения числа участников акции к населению региона. Так, в Ингушетии, на уборку вышел практически каждый второй житель Республики, а в Ростовской области был установлен рекорд по количеству числа участников - более 500 тыс. человек.

В акции приняли участие рекордное число волонтеров - 1,8 млн человек, рассказал  директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов. По его данным,  волонтеры очистили 5,3 тыс. водоемов в 85 регионах страны, установив новый рекорд не только по численности участников, но и по количеству собранного мусора – 1,7 млн мешков. В 2018 году акция проходила с 1 марта по 30 сентября. В числе объектов, на которых велась очистка крупнейшие реки и озера России: Байкал, Ладожское, Онежское, Телецкое озёра, реки Волга, Енисей, Дон, Урал, Печора, Обь и Амур. В ряде регионов уборки впервые проводились с применением технологии раздельного сбора мусора.

«Цель акции «Вода России» – популяризация идей уважительного и бережного отношения к уникальным водным объектам нашей страны. На протяжении последних лет мы наблюдаем постоянный рост числа участников акции. Эта динамика говорит как об актуальности проблемы, так и об осознании гражданами своей личной ответственности за состояние водных ресурсов и готовности внести свой личный вклад в сохранение чистоты водоемов», – отметил Дмитрий Кириллов.

В чем причины провала волонтеров Бурятии и Иркутской области? Ответа на этот вопрос пока нет. Ведь именно на Байкальской природной территории такая работа ведется постоянно и масштабно, начавшись еще в 90-х годах. Может быть, причина парадокса в методиках подсчета? Или в том, что байкальские волонтеры предпочитают больше работать, чем составлять отчетности.
  
Фото: baikalzapovednik.ru

Читайте также

Жителей Улан-Удэ зовут на уникальную выставку по архитектуре
Он открыта ежедневно в музее им. Ц.С. Сампилова
13.07.2025 в 13:36
В Забайкальском крае двух детей засыпало грунтом
Они играли без присмотра на территории бывшего песчаного карьера в районе села Малета
13.07.2025 в 13:24
Врачи ДРКБ спасли жизнь ребёнку с бронхиальной астмой
Несвоевременное обращение за медицинской помощью едва не стоило подростку жизни
13.07.2025 в 10:25
Депутата обвиняют в мошенничестве
Народный избранник в Иркутске взят под домашний арест  
13.07.2025 в 10:07
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.