24.11.2018 в 12:00

Новому технопарку Бурятии не хватает кадров

Правительство республики собирается надавить на министерство науки и высшей школы России
A- A+
Новому технопарку Бурятии не хватает кадров
- Принято стратегическое решение о строительстве промышленного технопарка на авиазаводе. Там 142 специалиста нужно. Как-то вы будете отрабатывать? Потому что возможности авиационного техникума – они тоже ограничены. А у нас уже со следующего года стройка начнется, уже федеральные деньги обозначены, - задался вопросом председатель экономического комитета Хурала Анатолий Кушнарев, обращаясь к министру образования Бурятии Баиру Жалсанову.

На это министр ответил, что вопрос уже обсуждался на совещании у главы Бурятии Алексея Цыденова. 

- Как вы знаете, контрольные цифры приема в высших учебных заведениях распределяются министерством высшей школы и науки РФ. Оно ссылается на контрактно-целевой заказ по такого рода точечным проектам, но, тем не менее, я думаю, что при переходе нашего региона в Дальневосточный округ у нас появляются рычаги воздействия на центры компетенции и на министерство науки и высшей школы. Для того, чтобы выделялись контрольные цифры приема вузам Бурятии выше среднего по РФ, - пояснил министр.

Анатолий Кушнарев же, в свою очередь, отметил, что на запросы экономики нужно ориентировать все среднее профессиональное образование в республике.

- Сейчас у нас будет развиваться три важных направления. Первое – это технопарк, где нужны кадры. Второе – периодически нам жалуются недропользователи на нехватку кадров среднего звена. Мы выезжали в Хиагду, Тугнуйский разрез, другие предприятия и мы это видим. Проблема не снята. И третье: бурно начал развиваться туризм. Со временем будет решена проблема Горячинска и Аршана. То есть будет развиваться лечебно-оздоровительный туризм. Поэтому я предложил в рекомендации записать: министерству образования совместно с профильными министерствами провести расширенное совещание по перспективам подготовки кадров. Потому что на самом деле это не решается, - предложил он.

Напомним, Инициаторами проекта строительства авиационного технопарка в Бурятии выступают «Улан-Удэнский авиационный завод» и предприятие «Аэротех». По предварительным данным, стоимость инфраструктуры технопарка составляет 2,2 млрд руб., при этом финансировать проект готовы Сбербанк и госкорпорация Ростех. Алексей Цыденов отметил, что правительство Бурятии поддерживает проект и готово оказать поддержку, в том числе в виде предоставления государственной гарантии Республики.

Планируется, что на площадях авиастроительного технопарка резидентами будут реализованы проекты серийного производства легкомоторного гражданского самолета ТВС-2ДТС, легкого многоцелевого вертолета ВРТ500, также будет освоено производство трубопроводов для среднемагистрального самолета МС-21.

Между тем, проекты технопарков из шести регионов, включая Бурятию, получили одобрение конкурсной комиссии минэкономразвития России на государственную субсидию. Общая сумма субсидии превысит 2,6 млрд. рублей. Размер субсидии для Бурятии – 490 млн. рублей. Выделение субсидий состоится в течение 2019-2020 годов.

Фото: russianstock.ru
Теги
бизнес

Читайте также

От гирлянд до сугробов
В Улан-Удэ меняют правила благоустройства
03.07.2025 в 13:19
Рост доходов – перераспределение расходов
Депутаты Улан-Удэнского городского Совета внесли изменения в бюджет города
03.07.2025 в 13:18
В Северобайкальске 134 семьи получили новые квартиры
Это стало возможным благодаря программе переселения из аварийного жилья
03.07.2025 в 12:50
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.