24.11.2018
Лесхоз и районы Бурятии отправятся под суд из-за свалок
«Мусорный» оператор сам уберет свалки, а потом через суд взыщет расходы с виновников

Игорь Алексеев, директор компании «ЭкоАльянс», которая получила статус регионального оператора по обращению с отходами, провел совещание, на котором рассказал, как компания намерена бороться с несанкционированными свалками.

- Мы их подразделяем для себя на два вида: существующие до нас и те, которые, возможно, появятся после января следующего года, - рассказал он. - Все, что было до конца декабря этого года мы зафиксируем. Мы уже этим летом зафиксировали все свалки, которые нашли. В нашем соглашении с республикой их прописано 355, по нашим данным их более 800.

Убирать эти свалки по закону должен собственник земли, на которых они располагаются. Собственникам почти всех участков, где располагаются крупные свалки, как правило являются либо Гослесфонд, либо муниципалитеты. 

- Мы делаем представление собственнику участка, фото и видео фиксацию, снимаем координаты, определяем объем, - говорит Игорь Алексеев. - Если собственник после нашего представления свалку в течение 30 дней не убрал, то мы вправе ее убрать сами, согласно своих расценок выставить в судебном порядке все свои издержки.

Однако, по словам директора «ЭкоАльянса», денег в муниципальных бюджетах на уборку свалок нет.

- Мы обратились в минприроды, чтобы они предусмотрели субсидирование муниципалитетов на ликвидацию свалок, - пояснил он. Была ли реакция на это обращение, Игорь Алексеев не уточнил.

Фото: https://gazeta-n1.ru/stock/
^