25.11.2018
В Бурятии будут снесены коттеджи в прибрежной полосе Байкала
Самоволки строились на севере озера в местности с первозданной природой

 Северобайкальская межрайонная природоохранная прокуратура выявила самовольное строительство в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории в прибрежной защитной полосе. Застроенная местность является труднодоступной и уникальна своей первозданной, живописной природой, сообщили в надзорном органе.

В 2012 году администрация Северо-Байкальского района по договору купли-продажи незаконно передала гражданину земельный участок, находящийся в федеральной собственности (земли государственного лесного фонда). Этот договор в 2013 году был оспорен в судебном порядке, сделка признана недействительной. Однако, гражданин, пренебрегая вступившим в законную силу судебным актом, осознавая отсутствие прав на землю, продолжал пользоваться участком. К моменту прокурорской проверки здесь было возведено два коттеджа, баня, туалет, подготовлены и завезены материалы (брус, доски, щиты, вагончик) для строительства дома.

По результатам проверки прокурором в суд направлено исковое заявление об обязании снести самовольные постройки. Северобайкальский городской суд требования прокурора удовлетворил. Решение пока не вступило в силу, отметили в прокуратуре.

Как сообщал «Номер один», ранее благодаря природоохранной прокуратуре в Бурятии возвращено государству озеро Личимо вблизи Байкала. Оно оказалось в частной собственности также благодаря «широте души» муниципальных чиновников. В этом случае следственные органы по материалам прокуратуры уже расследуют уголовное дело по статье 286 УК РФ «превышение должностных полномочий».

Фото: baikalproc.ru
^