25.11.2018
Памятники истории требуют внимания
Правительство подало иск в суд за нерадивое обращение с объектом культурного наследия 


На прошедшем недавно Совете Народного Хурала перед депутатами выступила Дугарма Цыренова, председатель комитета государственной охраны объектов культурного наследия администрации главы и правительства Бурятии. Она рассказала о том, как в Бурятии происходит охрана памятников истории и культуры.

- На государственной охране состоят 1678 объектов культурного наследия, из которых 780 – это объекты археологического наследия. Остальные – это памятники истории и культуры. Из 1678 объектов, зданий-памятников – 338. По предварительной оценке специалистов, 240 зданий нуждается в проведении ремонтно-реставрационных работ. В особо тяжелом состоянии находятся объекты деревянного зодчества, в которых преимущественно расположен жилой фонд. Износ памятников достигает 80 процентов, - рассказала Дугарма Цыренова.

В силу требований законодательства, работы по сохранению памятников выполняются при наличии разработанной лицензированными организациями проектной документации, прошедшей историко-культурную экспертизу. Сами ремонтно-реставрационные работы также должны проводиться силами специализированных организаций. Эти требования сильно влияют на стоимость проведения работ.

Конечно, у большинства собственников жилых домов-памятников нет средств на проведение комплексных реставрационных работ.

- В 2018 году по нашей инициативе, совместно с министерством строительства республики прорабатывался вопрос о предоставлении из республиканского бюджета государственной поддержки при проведении капитального ремонта общедомового имущества через фонд капитального ремонта. В качестве пилотного объекта мы совместно выбрали памятник, расположенный по адресу улица Коммунистическая, 17. Необходимый объем государственной поддержки составил бы семь миллионов рублей. К сожалению, данный вопрос не нашел решения в связи с отсутствием бюджетных средств, - отметила Дугарма Цыренова.

Из 46 памятников республиканской собственности остро нуждаются в проведении реставрационных работ памятники, находящиеся в этнографическом музее, здание филармонии, здание театра кукол «Ульгэр» и здание по адресу Некрасова,11.

Между тем, те памятники, которые находятся в частной собственности, часто становятся жертвами своих хозяев.

- Проводятся плановые проверки в отношении собственников и пользователей объектов в отношении юридических лиц и предпринимателей. В отношении частных лиц проводятся мероприятия по контролю за состоянием памятников. За разрушение объекта культурного наследия предусмотрена уголовная ответственность. И за неисполнение обязанностей по сохранению и содержанию объекта предусмотрена административная ответственность, - пояснила Дугарма Цыренова.

В качестве примера она привела разрушение объекта по улице Каландаришвили – это бывший дом городского главы Титова, который неоднократно поджигался.

- К сожалению, уголовное дело, которое было возбуждено, не имеет результата в связи с не установлением лица, совершившего поджег. На сегодняшний день мы подали заявление на изъятие данного памятника из собственности гражданина. Гражданин Китая является собственником данного памятника.

- Иностранец владеет историческим зданием. Каким образом он его вообще приобрел? Наверное, вряд ли он будет за ним следить, - возмущались депутаты. - Самому владельцу удобнее избавиться от этого. Он для него не представляет никакой ценности. Это для нас с вами представляет. Он иностранный гражданин – ему какая разница, кто там жил? А когда дом этот сгорит, он на этом месте построит какую-нибудь гостиницу или еще что-то. Поэтому может быть, если человек не следит и не наблюдает… Есть какой-то механизм по изъятию?

- Законодательство не содержит запрета на приобретение иностранцами объектов культурного наследия. Произошла такая ситуация, что гражданин Китая приобрел данное здание. Естественно, он находится за пределами России. Купля-продажа через нас не проходит, - отвечала Дугарма Цыренова. - Изъятие – это исключительная мера, конечно. И на сегодняшний день первое исковое заявление такого рода мы подали в суд. Сейчас идет судебный процесс.

^