25.11.2018
Гибель в Улан-Удэ от кипятка двух бездомных вызывает вопросы
Авария исключена, а их выжившая подруга рассказала о четвертом «квартиранте» теплотрассы  
В Улан-Удэ ведется доследственная проверка трагедии в коллекторе теплотрассы по улице им. Ранжурова.  Его затопило кипятком 23 ноября поздним вечером. Внутри после откачки воды были обнаружены тела мужчины и женщины средних лет с многочисленными ожогами.

«От коллектора в больницу с ожогами была доставлена еще одна бездомная 51-летняя женщина. Врачи после необходимых медицинских манипуляций разрешили опросить пострадавшую. С ее слов стала известна предварительная картина происшествия. В том числе и то, что коллекторе находился еще один бездомный», - сообщили в Следственном управлении СКР по Бурятии.

По предварительным данным, в коллекторе, люк которого был вскрыт подручными инструментами, проживали четверо бездомных – двое мужчин и две женщины. Внутри проходила теплотрасса. К одной из труб был приварен сосок с рычажным вентилем. Из него бездомные набирали горячую воду, которую использовали в быту. А 23 ноября, вернувшись вечером в коллектор, они принялись распивать спиртные напитки. После застолья все легли спать. Через некоторое время одна из женщин проснулась от боли в ошпаренных конечностях. Она увидела, что коллектор заполняется кипятком из трубы с рычагом. Женщина смогла добраться до лестницы и выбраться наружу. Двое ее приятелей остались внутри и погибли. Судьба еще одного мужчины пока не известна. В коллекторе его не оказалось. Вероятнее всего, он покинул его до затопления. Сейчас ведутся поиски этого бездомного.    

При этом, в ходе осмотра теплотрассы и вентиля следов повреждения труб не обнаружено; версия об аварии исключена. Со слов спасшейся женщины известно, что в небольшом по площади коллекторе уже были подобные происшествия, когда кто-нибудь во сне задевал рычаг ногой или рукой. Он был разработан и легко поворачивался. Но каждый раз они вовремя просыпались и перекрывали воду. В этот раз причиной трагедии могло стать алкогольное опьянение жителей коллектора. На фоне него они не смогли вовремя среагировать на угрозу и покинуть колодец. По результатам доследственной проверки будет принято соответствующее правовое решение.

Фото: pixabay.com
^