Правительство Бурятии избавляется от несуществующих памятников
Депутаты, присутствовавшие на недавнем заседании Совета Хурала, подняли тему исключения из числа объектов культурного наследия зданий, в которых располагаются школы.
- На территории республики в годы ВОВ было порядка 50 зданий, которые использовались под лечебные корпусы госпиталей. На сегодня 16 зданий имеют статус объектов культурного наследия. Из них в городе Улан-Удэ – 14 объектов. Муниципальных объектов – 9. Действительно, такая проблема есть, и мы столкнулись с этой проблемой, когда проводилась реконструкция-реставрация школы номер два, - рассказала Дугарма Цыренова, председатель комитета государственной охраны объектов культурного наследия администрации главы и правительства Бурятии.
В тот же период поднимался вопрос об исключении этого здания из списка объектов культурного наследия. К слову, исключение производится после проведения историко-культурной экспертизы. Комиссия из трех экспертов должна дать однозначное заключение, что здание не имеет историко-культурного значения. И его можно исключить. Эти материалы отправляются в минкультуры России, и уже оно выпускает распоряжение об исключении этого здания.
- В феврале 2016 года по поручению правительства разрабатывался этот вопрос об исключении второй школы. На что было получено экспертное мнение, что здание было поставлено в связи с событиями, произошедшими в период ВОВ и эти события не подлежат переоценке, - пояснила Дугарма Цыренова.
Между тем, присутствовавший на обсуждении зампред правительства Бурятии по экономической политике Игорь Зураев пояснил, что часть объектов культурного наследия в республике из федерального реестра все же будет вычеркнута.
- Мы сейчас идем к тому, что мы совместно с госкомитетом будем актуализировать весь перечень памятников, имеющих культурно-историческое значение. Не секрет, что у нас есть ряд памятников, которые сидят в реестре, но физически они утрачены. Этот реестр нужно актуализировать, - отметил он.
- В проекте бюджета на 2019 год впервые на эти цели заложен один миллион рублей. До того, как определиться с этим объемом финансирования, мы отрабатывали с экспертами по всей России. Отвечают эксперты крайне неохотно на такой вид экспертизы – на исключение именно, - подтвердила Дугарма Цыренова. - Эксперты говорили, что министерство культуры ставит какие-то контрольные цифры, больше которых нельзя проводить экспертизы. И мы заложили один миллион рублей – это пять объектов на исключение в 2019 году.
К слову, на сегодня физически утраченными считаются 51 памятник культуры и истории. По словам Дугармы Цыреновой, все они исчезли еще в 80-е, 90-е годы.
Фото: https://gazeta-n1.ru/stock/