27.11.2018 в 12:13

Около 80% судебных выплат по ОСАГО не доходят до потерпевшего

Деньги забирают недобросовестные посредники
A- A+
Около 80% судебных выплат по ОСАГО не доходят до потерпевшего
Недобросовестные автоюристы-посредники за девять месяцев года без ведома потерпевших получили 19,2 млрд. рублей от автостраховщиков ОСАГО через суды.

Это составляет 80% от всех судебных выплат, сообщил заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов, выступая на расширенном совещании по противодействию страховому мошенничеству в ОСАГО.

«Основной ущерб страховым компаниям в сфере ОСАГО наносят криминальные и недобросовестные автоюристы, которые действуют от лица страхователей, но не в их интересах. Задача таких автоюриста состоит в том, чтобы довести дело до суда со страховщиком и заработать на его судебных расходах - это штрафы, неустойки, пени, возмещение морального вреда, оплата услуг юристов или посредников, государственных пошлин», - пояснил он.

Согласно рейтингу проблемных с точки зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО регионов, с начала года частота страховых случаев по России сократилась до 5,1% с 5,8% годом ранее, сообщает пресс-служба информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза».
.
Общая сумма взысканных по решению суда средств, включая сумму судебных расходов, за девять месяцев  достигла 23,8 млрд. рублей, причём 55% из них составляет сумма накладных расходов. В частности, 10,8 млрд рублей составляют страховые расходы (основное требование за ущерб от ДТП), а 13 млрд рублей - накладные расходы, которые не связаны со страховой деятельностью (штрафы, пени, неустойки, моральный ущерб, расходы на экспертизу и посредников). В сумму накладных расходов входят выплаты по закону о защите прав потребителей в размере 9 млрд рублей, а также прочие расходы - 4 млрд рублей.

«Мы видим активный рост обращений со стороны страховщиков по возбуждению уголовных дел, связанных со страховым мошенничеством. Если по итогам всего прошлого года было 8 тыс. обращений, то только за девять месяцев нынешнего - уже 9,2 тыс. Это серьезный толчок. Мы видим, что в регионах страховщики стали объединяться, обмениваться информацией, анализировать ситуацию, взаимодействовать непосредственно с правоохранительными органами - пошел результат», - сказал он.

Сергей Ефремов также сообщил, что в отчете по страховому мошенничеству, который публикуется по итогам года, появится не только количество выявленных случаев страхового мошенничества, но и денежное выражение каждого из них.

«Нужно понимать, что ОСАГО - это социальный вид страхования. Сегодня в России 40 млн. граждан имеют на руках полисы ОСАГО. К сожалению, некоторые воспринимают ОСАГО отрицательно, как налог. Но это неверно. ОСАГО - помощь потерпевшему. И наша задача сейчас сделать так, чтобы тарифы на ОСАГО зависели только от водителя, его манеры вождения, безаварийного стажа. То есть, сделать стоимость ОСАГО справедливой, а не зависящей от внешних факторов, к числу которых можно отнести и страховое мошенничество», - сказал Сергей Ефремов.

Фото: «Номер один»

Читайте также

Жителей Улан-Удэ зовут на уникальную выставку по архитектуре
Он открыта ежедневно в музее им. Ц.С. Сампилова
13.07.2025 в 13:36
В Забайкальском крае двух детей засыпало грунтом
Они играли без присмотра на территории бывшего песчаного карьера в районе села Малета
13.07.2025 в 13:24
Врачи ДРКБ спасли жизнь ребёнку с бронхиальной астмой
Несвоевременное обращение за медицинской помощью едва не стоило подростку жизни
13.07.2025 в 10:25
Депутата обвиняют в мошенничестве
Народный избранник в Иркутске взят под домашний арест  
13.07.2025 в 10:07
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.