27.11.2018
В Бурятии проблемами подростков и детей заниматься некому
Комиссии по делам несовершеннолетних лишились половины сотрудников

В Бурятии за последние два года из-за высокой напряженности работы  из комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав  уволились 50 процентов сотрудников. Ситуация обсуждалась  на рабочем совещании в  Комитете Народного Хурала по социальной политике, сообщили в пресс-службе республиканского парламента.

Сейчас в республике в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав работают всего 45 специалистов. На каждого специалиста комиссии ПДН по нормативу должно приходиться до 6 тысяч подопечных. Между тем, в 10 муниципальных образованиях, где проживает до 50 тысяч детей, работают лишь два человека.

При этом ежегодно увеличивается объем работы. Так по сравнению с 2013 годом  количество поступивших в комиссию обращений и документов выросло почти на 70 процентов. К примеру, за последние  пять лет только по статье о неисполнении родителями обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению детей число поступивших протоколов увеличилось почти вдвое. За год комиссиями просматривается около 6 тысяч материалов,  за каждым из которых - судьба ребенка.  

Нагруженные работой специалисты уже не в состоянии качественно выполнять служебные обязанности – на все просто не хватает рук. Хотя высоким остается количество преступлений, совершенных в Бурятии подростками. Неблагополучная ситуация и с детскими суицидами

«Как при такой загруженности мы можем уберечь детей от того, что произошло в Керчи и в Сосновом Бору? При таком небольшом количестве специалистов комиссий ПДН есть опасность просмотреть новые острые и опасные ситуации? – говорит председатель Комитета по социальной политике Народного Хурала Игорь Марковец.  – Кроме того, выделяемых районам средств не хватает порой даже на ставку одного специалиста. Нужно вносить изменения в методики расчета субвенций. Вопрос  назрел уже давно, и  нужно его решать».

На совещании депутаты Народного Хурала предложили добавить в районные комиссии, где живут более 10 тысяч детей, по одной штатной единице. В Улан-Удэ дополнительно ввести должности 6 специалистов. Для этого необходимо внести изменения в республиканский закон о комиссиях по делам несовершеннолетних. Принято решение о создании межведомственной рабочей группы по внесению изменения в закон.  

Фото: pixabay.com
^