28.11.2018
В Улан-Удэ подорожает проезд в маршрутках
На сколько именно - пока не известно

В Улан-Удэ водители маршруток хотят поднять цены на проезд. Перевозчики начали сбор документов для подачи в комитет экономического развития и туризма. На рассмотрение документов уйдет месяц, и, возможно, что уже в ближайшие месяцы проезд в городе подорожает.

Председатель профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Республики Бурятия Игорь Сластин уверяет, что тариф будет обоснованный. Однако на какую сумму увеличится проезд, пока не сообщается.

- В этом году повышения цен не будет. Организации по перевозке пассажиров города максимально сдерживают тарифы, понимая, что все растет. Но дизтопливо и все остальные затраты, касающиеся перевозки пассажиров, цены выросли на 30-40%. Наши машины хоть и российского производства, но комплектуются из иностранных запчастей. Выросли цены на дизтопливо на 15 рублей, в 2016 году оно стоило 33 рубля, а сейчас 49,  - говорит Игорь Сластин.

По его словам, перевозчики собирают все необходимые документы для передачи в комитет по экономическому развитию и туризму администрации Улан-Удэ. После того как комитет получит документы, он должен будет рассмотреть их в течение месяца и затем передать свое решение депутатам горсовета, которые и примут окончательное решение – быть повышению цены на проезд или нет.

- Есть методика расчета определенная, какие будут тарифы, я не знаю. Но повышение будет на уровне инфляции, не выше. Цену задирать никто не будет, это невыгодно,  - поясняет председатель профсоюза.

Почему председатель профсоюза так упорно отказывался назвать желаемую цену за проезд, для нас осталось загадкой. Ведь в комитете сообщили, что перевозчики должны представить заявление о рассмотрении материалов для установления тарифов на перевозку пассажиров с указанием размера проектируемого тарифа в рублях. Также организации должны предоставить документы экономической обоснованности тарифа.

После поступления пакета документов комитет проводит проверку экономической обоснованности тарифа. Срок проверки составляет 30 календарных дней. При этом, в случае если в ходе проверки возникает необходимость уточнения представленных данных, комитет запрашивает дополнительные сведения и продлевает срок проверки, но не более чем на месяц.

По результатам проверки комитет корректирует тарифы, готовит заключение и направляет его на рассмотрение тарифной комиссии. Комиссия, в свою очередь, направляет материалы депутатам горсовета.

- Таким образом, проведение проверки экономической обоснованности тарифа, рассмотрения материалов на тарифной комиссии и представления в горсовет занимает около двух месяцев и может продлиться в случае необходимости еще на один месяц, - пояснили нам в комитете экономического развития и туризма.

Решение об установлении тарифов на перевозки пассажиров принимают депутаты горсовета на сессии после обсуждения вопроса на заседаниях комитетов и на Дне депутата.

- Регулируемые тарифы устанавливаются не чаще одного раза в год. Тариф на перевозку пассажиров в Улан-Удэ не пересматривался более двух лет, с марта 2016 года, - отметили в комитете.

Городские чиновники отмечают, что основную долю расходов у перевозчиков составляют затраты на топливо и смазочные материалы (32%), оплата труда водителей и страховые взносы (21%), техобслуживание и ремонт с учетом замены шин (13%).

Лариса Ситник, «Номер один»
Фото: «Номер один»


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^