27.11.2018
Семьи Бурятии начнут получать «дальневосточные» выплаты на детей
В рамках нацпроекта «Демография» такие преференции имеют регионы ДФО


С 2019 года в рамках национального проекта «Демография» в регионах ДФО начнет оказываться дополнительная финансовая поддержка семей с детьми, которая коснется Бурятии. Об этом заявил в Улан-Удэ министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

«Принято решение, что субъекты Дальневосточного федерального округа со следующего года будут получать дополнительную специальную поддержку из федерального бюджета на следующие меры поддержки семьи. Первое – это единовременная выплата при рождении первого ребенка. Второе – дополнительные выплаты при рождении второго ребенка на условиях, предусмотренных для материнского семейного капитала. Это будет около 130 тыс. рублей дополнительно к федеральному материнскому капиталу. Третье – субъекты ДФО, которые имеют суммарный коэффициент рождаемости больше 2 – это Чукотка, Бурятия и Якутия – будут получать софинансирование на пособия на третьего и последующих детей», - рассказал Максим Топилин.

Размер софинансирования по выплатам будет определен после 1 декабря. При этом субъекты регионы должны уже сейчас подготовиться к приведению нормативно-правовой базы  в соответствие нововведениям и предусмотреть резерв при планировании регионального бюджета, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

В ходе поездки в Бурятию глава минтруда России осмотрел сегодня объекты доступности главного храма Иволгинского дацана (центр буддизма России) для людей с инвалидностью, побывал в  республиканском отделении Пенсионного фонда России , где ознакомился с работой клиентского зала, центра дистанционного обслуживания и центра по установлению и выплате пенсий.

Затем Максим Топилин посетил ярмарку вакансий для граждан предпенсионного и пенсионного возраста в Центре занятости населения Улан-Удэ, где были представлены более 260 вакансий в том числе вахтовым методом. Максим Топилин пообщался с участниками ярмарки и осмотрел выставку-презентацию «Я – предприниматель», на которой люди, открывшие собственное дело через службу занятости, представили свою продукцию и делились опытом организации своего бизнеса.

Только в этом году 447 нетрудоустроенных граждан открыли собственное дело, 28 из них предпенсионного возраста и 13 людей с ограниченными возможностями. Кроме того, на ярмарке работали консультационные площадки по услугам службы занятости населения, «банк вакансий», порталы «Работа в России» и социальной сети деловых контактов Skillsnet.

Фото:egov-buryatia.ru
^