28.11.2018
В Бурятии, где бушует бешенство, вирусом занялась школьница
Он похож на звёздное небо, но с зеленым сиянием, утверждает третьеклассница

Даяна Дармаева, ученица 3 «а» класса школы № 49 стала победителем на научной конференции «Шаг в будущее». Даяна представила работу под названием: «Осторожно, бешенство!».

Девочка подошла к теме серьезно, сообщили в минсельхозе республики. Для изучения проблем опасного инфекционного заболевания, она обратилась в Управление ветеринарии,  взяв интервью у его начальника  – Эрдэма Сангадиева, а также лично участвовала в лабораторных исследованиях:

«Для исследования животного на вирус бешенства мы брали материал головного мозга и рассматривали под микроскопом. Я сама видела, как выглядит вирус бешенства, он похож на ночное звездное небо, только с зеленым сиянием», - рассказала Даяна.

По полученным данным лаборатории, подтвержден диагноз у 124 животных. В основном – это лисы и коровы. Пик вспышки болезни пришелся на декабрь прошлого года, а в апреле этого года ситуация стабилизировалась. Затем девочка провела анкетирование населения с целью выявить уровень знания о проблеме бешенства животных. Среди опрошенных - 100 человек в возрасте от 8 до 67 лет. Проанализировав результаты анкет, юный ученый сделал вывод, что знания населения в вопросе проблем бешенства невысоки, что и подтвердило изначальную гипотезу.

В планах у Даяны подготовить авторский буклет по вопросам бешенства. Говоря о будущей профессии, девочка мечтает посвятить себя работе с братьями нашими меньшими, продолжив семейное дело.

Интерес юной школьницы к проблеме бешенства может показаться странным, но в Бурятии вполне объясним. В республике до сих пор действующими остаются 12 очагов бешенства животных в трех районах. Взрослые жители Бурятии пока не могут справиться с вирусом, который приносят из тайги дикие животные.  
-
Фото: egov-buryatia.ru/minselhoz
^