29.11.2018
В Бурятии дорожная компания звериными методами заставляет рабочих уволиться
Строптивых водителей в мороз заставили весь день сидеть на лавке под открытым небом

В Мухоршибирском районе Бурятии на федеральной трассе замерзают два водителя грузовика. Причём эту участь им уготовила дорожная компания, которая создает работникам невыносимые условия лишь для того, чтобы они написали заявление об увольнении по собственному желанию.

Как рассказал «Номер один» Олег Ульянов, водитель КамАЗа с 30-летним стажем, он работает в дорожной компании «Восток» почти два года. В 2017 году на их дорожный участок были поставлены пять новеньких КамАЗов, из которых четыре сломались, видимо, в связи с заводским браком. Причем проблемы были однотипные - двигатели грузовиков выходили из строя один за другим.

- И у нашей машины застучал двигатель, но, несмотря на отсутствие вины с нашей стороны, руководство компании почему-то обвинило нас в том, что мы якобы перегрели его, - рассказывает Олег Ульянов. - Мы написали заявление, что необходимо провести независимую экспертизу, но нам отказали.

По словам водителя, «руководству, почему-то было необходимо найти стрелочника со стороны водителей».  Хотя претензии, по их словам, необходимо было, прежде всего, предъявлять заводу-изготовителю.

В итоге Олега Ульянова и его напарника Вадима Коханова вначале отправили в отпуск, а сегодня, когда они вышли на работу, им заявили, чтобы они увольнялись по собственному желанию. Однако «камазисты» отказались: если мы вам не нравимся, сокращайте! Однако выплачивать выходные пособия компания не захотела. Руководство, видимо, решило не мытьем, так катанием выдавить рабочих с предприятия.

По словам Олега Ульянова сегодня утром их перебазировали в район строительства автодороги на участке Никольский - граница Забайкальского края. Где установили для них лавку, объявив это их новым рабочим местом. Оставив без питания и жилья. Даже греться в дорожный балок они ходят, пока нет прораба - не положено. Где они будут ночевать сегодня, рабочие не знают.


- Думаю, что это просто издевательство и над здравым смыслом, и над простыми рабочими, - считает депутат Народного Хурала Бурятии Игорь Бобков. - Вся их вина заключается в том, что они хотят, чтобы к ним относились не как к бессловесному скоту, а как к людям, которые просто работают и кормят свои семьи.

Как отметил депутат, он знаком с их ситуацией и намерен обратиться в прокуратуру и трудовую инспекцию с целью проверки предприятия на предмет соблюдения трудового законодательства.

Фото: «Номер один»
^