29.11.2018
СМИ сообщили подробности о личности погибшего в США беженца из Бурятии
Его полное имя – Амар Мэргэнсана Дабаевич

Как уже сообщалось, в США, в Северозападном центре временного размещения нелегальных иммигрантов скончался 40-летний житель Бурятии Мергенсана Амар. Он провел в центре почти год после того, как его задержали при попытке нелегально пересечь границу США.

В августе суд принял решение о его депортации. Амара должны были выслать из США в ноябре. В знак протеста россиянин объявил голодовку, которая продолжалась до 16 октября. После он предпринял попытку добровольно уйти из жизни. Врачи не смогли его спасти.

Как сообщал «Голос Америки» со ссылкой на интернет-издание Амар утверждал, что прибыл в США из Бурятии и попросил предоставить ему политическое убежище. Мужчина рассказал, что в России его преследовали и избивали скинхеды. Кроме того, он утверждал, что его задерживали в России за политический активизм и борьбу за независимость Бурятии.

По данным «Фонтанки», полное имя россиянина Амар Мэргэнсана Дабаевич. Он зарегистрирован в улусе Хурамша в Бурятии. До поездки в США Амар неоднократно вылетал заграницу, в том числе в Париж и Сеул. Кроме штрафов от ГИБДД, проблем с законом у россиянина, по всей видимости, не было.

Медики отметили, что Амар находился в хорошей физической форме, несмотря на голодовку. Хотя он отказывался от приема пищи и в госпитале, россиянин начал употреблять свежие фрукты и заменители пищи.

Смерть гражданина РФ подтвердило и российское посольство в США. В своем сообщении в «Фейсбуке» российская дипмиссия отметила, что дипломаты выясняют причины смерти. Родственники гражданина РФ поставлены в известность о его кончине. Ранее американская сторона настаивала, что незадолго до смерти Амар связался со своими родными через посольство.

Фото: pixabay.com
^