01.12.2018
В Прибайкальском районе Бурятии закрыли единственное родильное отделение
Теперь все роженицы должны самостоятельно добираться до перинатального центра в Улан-Удэ

В пригородных районах один за другим закрывают родильные дома.  Вот и сотрудники центральной районной больницы в Турунтаево  также бьют тревогу: руководство больницы и Минздрав решили закрыть единственное родильное отделение в Прибайкальском районе. Теперь все роженицы, проживающие в Прибайкалье, должны самостоятельно добираться до республиканского перинатального центра в Улан-Удэ и рожать там.

Нехватка врачей

- С сентября 2018 года родильное отделение не открывается и не работает из-за отсутствия врача-гинеколога. По этой причине женскому населению района не оказывается квалифицированная медицинская помощь, - говорит акушерка родильного отделения Прибайкальской больницы Вера Заева.

По словам акушерки Прибайкальской больницы, родильное отделение закрывалось уже несколько раз: в феврале 2018 года, а затем со 2 по 25 августа - на плановый ремонт. Ремонт давно закончен, но открытие так и не состоялось. Не работало отделение и летом прошлого года, также из-за отсутствия гинеколога. В сентябре 2017 года, после того как оно все-таки открылось, в районе по договорам работали командированные врачи из республиканского перинатального центра.

- Сейчас закрыто не только родильное отделение, но и гинекологическое. В том, чтобы у нас появился гинеколог, наша администрация не заинтересована, у них другая цель – закрыть родильное отделение, - категорично заявляет Вера Константиновна.

В Минздраве республики уверяют, что работа родильного отделения приостановлена только из-за отсутствия врача акушера-гинеколога.

- Оказание амбулаторной помощи обеспечивается врачами акушерами-гинекологами Республиканского перинатального центра. Все беременные женщины, нуждающиеся в госпитализации, заблаговременно направляются в перинатальный центр. В случае экстренных родов в Прибайкальской центральной районной больнице организована палата для приема родов. Если женщин некому забрать из перинатального центра, то больница будет предоставлять транспорт. В месяц в Прибайкальском районе в среднем три роженицы, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе ведомства.
 
Занижают статистику?

Сотрудники районной больницы утверждают, что рожают женщины в Прибайкалье довольно часто. По ее словам, с марта 2018 года в отделении родилось 25 новорожденных, пролечено 89 беременных женщин.

- Для того чтобы создать нерентабельность нашего отделения, командированные из Улан-Удэ гинекологи предупреждались о том, чтобы не направлять в родильное отделение районной больницы беременных женщин, их сразу отправляли в перинатальный центр в Улан-Удэ, - подчеркивает акушерка.

- При направлении беременных в Улан-Удэ идут затраты на транспортировку,  плюс уже в городе идет оплата за лечение, оплачиваются родовые сертификаты. Хотя руководство говорит нам о том, что содержание родильного отделения невыгодно и деньги на это отсутствуют. Однако все ранее заработанные деньги по родовым сертификатам мы использовали для улучшения материально-технической базы: приобрели аппараты КТГ, гинекологическое кресло, кровать Рохманова, кислородные концентраторы, лекарства, питание для женщин, кувезы и прочее, - добавляет Вера Константиновна.

Родильное отделение в Турунтаево рассчитано на шесть коек: три родильных и три для беременных с патологией. За период закрытия родильного отделения было два случая  экстренных родов. В среднем в больнице в месяц происходит шесть-семь родов.

- Женщины рожали в палате, которая рядом с паллиативной (паллиативная медицинская помощь оказывается неизлечимо больным пациентам. – Прим. авт.). То есть в одной рожают, а рядом умирают. Затем мама с новорожденным находятся в детском отделении, там же, где лечатся больные дети, - возмущается акушерка, жалуясь на нехватку койко-мест.

Путь через перевал

Когда-то в Прибайкальском районе работали три родильных дома: в Турке, Ильинке и, собственно, в Турунтаево. 

- Там давно закрыли. У нас было отделение на 15 коек, потом на девять сделали. Со временем сократили до шести, а сейчас и совсем закрыть хотят! У нас хорошее двухэтажное отделение, местные женщины едут к нам рожать с удовольствием. Ложатся к на обследование, если нужно, мы отсюда увозим заранее. А если нас закроют или беременной что-то случится? Кровотечение или что-то еще, а на улице зима? Ехать далеко до города, да и перевал может быть закрыт. Неизвестно, чем может закончиться! - рассуждает Вера Константиновна.

Площадь Прибайкальского района – 15 472 километра. Многие села находятся в труднодоступных местах – к примеру, такие как Золотой Ключ, Соболиха, Исток, Черемушки, Ярцы, Покровка. В Улан-Удэ можно добраться только минуя перевал Пыхта, который часто закрывают из-за непогоды. Тем более что пациентов в город перевозят в обычных машинах скорой помощи, которые не рассчитаны на транспортировку беременных и тем более на роды в пути. Кроме того, машины скорой помощи попросту старые и могут встать в пути. 

-  Руководство больницы говорит, что в деревне рожать опасно. А везти беременную 200 километров не опасно? Всегда рожали здесь, и все обходилось благополучно, только тяжелых отправляли в город. Сейчас наша гинеколог согласна выйти из декретного отпуска на работу, но руководство ей говорит, чтобы сидела в декрете,  - рассказывает Вера Заева.

Коллектив родильного отделения написал в различные инстанции кипу обращений и жалоб: в Минздрав, правительство республики, районную администрацию, Народный Хурал и даже в администрацию президента Владимира Путина. Но отовсюду им приходят лишь отписки. 

8 ноября в Турунтаево приезжала комиссия из Минздрава, проводилось рабочее совещание. 

- Сотрудники Минздрава встречались только с главным врачом, начмедом, главой района. С нами никто не поговорил. Батор Сигизмундович (заместитель министра здравоохранения. – Прим. ред.) постоянно рекламировал перинатальный центр, рассказывал, какое там все новое и красивое,  - говорит акушерка.

- Возникают вопросы: зачем руководство больницы так упорно пытается закрыть родильное отделение, доказывая, что оно нерентабельно и подвергая опасности жизни женщин? Куда теперь «выбрасывать» оборудование, стоящее немалых денег? И почему мы должны лишаться квалифицированных специалистов, ведь безработными останутся 10 человек,  - интересуются сотрудники больницы. 

Медперсонал так просто сдаваться не намерен, сотрудники уже написали заявление в прокуратуру, Росздравнадзор, а также обращение к депутату Госдумы. 

Стоит отметить, что, помимо гинеколога, в Прибайкальской районной больнице нет онколога, хирурга, отоларинголога, кардиолога, не хватает и терапевтов. Похожая ситуация сейчас и в других районах республики. Но вместо того, чтобы решать все эти проблемы, чиновники, похоже, предпочитают закрывать на них глаза, лишь перенаправляя поток пациентов в Улан-Удэ. 

Лариса Ситник, «Номер один»
Фото: https://gazeta-n1.ru/stock/
^