01.12.2018
Саботаж дольщиков: в Улан-Удэ владельцы «долгоиграющей» новостройки ищут «решалу»
Сегодня главным тормозом завершения строительства дома по ул. Сахьяновой являются... сами обманутые дольщики

На прошлой неделе в Улан-Удэ состоялось выездное заседание на объектах долевого строительства с участием представителей прокуратуры и заинтересованных ведомств. В числе прочих проверка состояния проблемных домов прошла и на двух блоках дома по ул. Сахьяновой, 9А.  

Однако проверка не выявила ничего принципиально нового. Ведь сегодня главным тормозом завершения строительства дома, готовность которого к заселению составляет свыше 95%, являются... сами обманутые дольщики. В проблеме разбирался «Номер один».

К сдаче почти готов

Этот недострой уникален тем, что  впервые за всю историю Бурятии обманутые дольщики организовались и на свои дополнительные средства смогли продолжить строительство брошенного компанией «Улан-Удэжилстрой» дома. 

Напомним, строительная компания стала  возводить 10-этажную новостройку еще в 2013 году с обязательством ввода в эксплуатацию спустя год. Однако ни в 2014-м, ни в 2015 годах дом не был сдан, а строители фактически сбежали с объекта. 

Дело в том, что «Улан-Удэжилстрой»  одновременно вел строительство нескольких домов. А деньги дольщиков  с одного объекта перебрасывал на другой. Фактически это была пирамида, когда новые дольщики оплачивали квартиры пришедших ранее. 

Однако в конце 2014  года Центробанк организовал рукотворный кризис, взвинтив до небес ключевую ставку, и многие строители не смогли рефинансироваться. Стройки заморозились. Среди них оказался и «Улан-Удэжилстрой», который проводил безумно рискованную игру со средствами дольщиков. Поскольку все квартиры в новостройке были проданы, а строительство так и не было завершено, было очевидно, что средства людей использованы не по целевому назначению. 

Почти полтора года уже возведенная новостройка простояла  без движения, пока дольщики не организовались и не выдвинули инициативных людей, во главе которых встал известный шоумен Роман Абрамский.

Последний, являясь  дольщиком новостройки, с помощью СМИ смог поднять проблему дома на невиданную ранее высоту, решение  которой взял под свой личный контроль глава Бурятии Алексей Цыденов.

Благодаря Абрамскому, который создал жилищно-строительный кооператив «Надежда» и возглавил его, удалось привлечь более 7,5 млн рублей, выставить круглосуточную охрану объекта, вставить новые стеклопакеты, завести в дом сантехнику и провести крышевание новостройки, на которое было израсходовано, как сообщил председатель ЖСК, 2,5 тонны металла. Затем кооператоры смогли договориться с ТГК-14 о снижении в три раза стоимости подключения сетей. 

- Готовность дома составляет более 95% , нам осталось немного - закупить лифтовое оборудование, подключиться к инженерным коммуникациям и провести еще ряд работ, и дом можно будет сдавать в эксплуатацию, - сообщил «Номер один» Роман Абрамский. - Однако на эти цели не хватает около 18 млн рублей, и мы не можем их собрать.

Сошли с дистанции

Как выяснилось, дольщики, заплатив ЖСК свыше 7 млн, потеряли всякую надежду. И когда остались считанные месяцы до новоселья, неожиданно заявили своему председателю, что больше он не получит ни копейки. 

Суть в том, что члены кооператива оказались недовольны крайне низкими темпами достройки дома (больше двух лет) и непрозрачностью расходования средств, которые они собрали дополнительно. Как сообщила в СМИ дольщица Виктория Дампилова, «владельцы недостроенных квартир согласны еще раз раскошелиться только в том случае, если будут уверены, что их деньги пойдут по назначению».

В реальности ситуация была еще более печальной. В созданной группе обманутых дольщиков в мессенджере «Вайбер» их участники обвиняют друг друга в  саботаже, желании половить рыбку в мутной воде завершения строительства, а также двойной игре в пользу бывшего застройщика. И все это с использованием ненормативной лексики. В таких условиях о доверии говорить не приходится. 

Кроме того, выяснилось, что ЖСК «Надежда» не имеет право брать деньги на достройку дома по ул. Сахьяновой в связи с тем, что благодаря вмешательству правительства РБ завершение строительства поручили ООО «Универсал». Эта организация, в отличие от кооператива, имеет строительную лицензию. Главное - найти финансирование. 

- Г-н Абрамский  выполнил свою функцию, привлек внимание к объекту, и теперь ему необходимо отойти в сторону и не мешать профессионалам, - сообщил один из дольщиков, имеющий несколько квартир в доме и заинтересованный в скорейшей его достройке. - Люди больше не хотят слышать обещаний, необходимы конкретные шаги и человек, которому дольщики смогут доверить свои деньги, чтобы быстро достроить дом.

Проблема, как выяснилось, лежит в психологии самих дольщиков. Если бы на начальном этапе не создавалось ТСЖ, а дом сразу же был передан профессиональному застройщику, то суммы в 100 - 150 тыс. рублей сверх того, что дольщики заплатили «Улан-Удэжилстрой», было бы достаточно, чтобы в короткие сроки сдать объект. Однако было собрано меньше половины суммы. Кто-то из дольщиков заплатил много, кто-то -  небольшую часть, а, например, 20 квартир, имеющих собственников, вообще ни копейки. 

Заставить всех собственников разом еще раз вложиться в дом было проблематично. В том числе потому, что два десятка жильцов проходили по госпрограмме «Молодая семья». Они  строились в кредит, и взять с них дополнительные средства было просто нереально.

Варяга вызывали?

Сегодня большинство дольщиков приходят к мнению, что в условиях, когда они поделились на ожесточенные группировки, которые готовы из-за денег просто вцепиться друг другу в глотку, нужен независимый человек со стороны. Своего рода коммуникатор, или «решала», который сможет выслушать противоборствующие стороны, отрегулировать дело миром и убедить людей, что новые ассигнования, которые необходимы для достройки дома, уйдут по целевому назначению. Все ведь в конечном итоге держится на элементарном доверии. Говорят, что правительством Бурятии рекомендована такая кандидатура. Это председатель Общественного совета при Республиканской службе Государственного строительного и жилищного надзора РБ Алексей Кушнир, имеющий руководящий опыт в области финансов и способный разобраться в хитросплетениях финансовой документации проблемной новостройки. Дело в том, что вся бухгалтерия  «Улан-Удэжилстроя» пока недоступна для анализа, поскольку вывезена... на север Бурятии. Именно такая оперативная информация имеется у правоохранительных органов. И разбор завалов бухгалтерии позволит выяснить, по каким схемам из 154-квартирного дома ушло 20 квартир, владельцы которых не подают никаких признаков жизни. Вполне возможно, что договоры по многим квартирам будут признаны незаконными и за них будут получены реальные деньги для достройки дома.

Сам Алексей Кушнир в разговоре с корреспондентом «Номер один» сообщил, что подобное предложение к нему действительно поступило от дольщиков, однако от дальнейших комментариев он предпочел воздержаться. 

Как сообщили дольщики, сегодня можно значительно ускорить процесс, ведь производители лифтового оборудования согласны установить лифты при 10%-ной предоплате, а ТГК-14 готова за 300 тыс. рублей начать процедуру подключения проблемного дома. Главное, чтобы кто-то гарантировал целевое вложение средств.

Между тем, согласно «Дорожной карте», которая была утверждена правительством республики, проблемный дом на Сахьяновой, 9А, должен быть сдан в эксплуатацию до конца 2019 года.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
Фото: https://gazeta-n1.ru/stock/
^