02.12.2018 в 10:00

Одиночество - сволочь?

В чем плюсы и минусы пребывания один на один с собой
A- A+
Текст: Газета
Одиночество - сволочь?
Все мы в той или иной степени чувствуем себя одинокими. Периодически или постоянно, в окружении людей или когда рядом никого, но все без исключения поддаемся этому чувству. Для одних - горькому, разъедающему душу, для других – созерцательному и спокойному, но все же одиночеству. Что такое одиночество и почему это странное чувство воспринимается всеми по-разному, расскажет психолог Игорь Бадиев.

Чума 21 века

- Игорь Валерьевич, расскажите, что такое одиночество и как к нему относиться?   

- Одиночество – одна из самых сложных и мало изученных проблем в психологии, несмотря на то, что это состояние считается чумой 21 века, ведь количество одиноких людей сейчас просто огромное. 

- С чем это связано? 

- Для начала давайте попробуем понять, что такое одиночество и что под ним подразумеваем. Всем известно, что человек – существо социальное. Но насколько он социален? Необходимость жить в группе и взаимодействовать с людьми появилась у наших предков задолго до того, как появился  нomo sapiens (человек разумный). В эволюционном плане мы – животные социальные, которые выживают в группе и не могут жить вне группы себе подобных.  

Переоценить значение общества для человека весьма трудно. Именно в обществе формируется и развивается личность, только в обществе у человека появились высшие психические функции, что отличает человека от животного. В этом плане феномен одиночества приобретает совершенно другой оттенок, он становится проблемой. Одиночество как таковое это относительно недавнее приобретение человечества. 

- Насколько недавнее? 

-  Трудно сказать, но массовый характер оно стало носить последние пару веков. Это связано с развитием индивидуализации, когда человек перестал мыслить себя как часть группы и на первый план вышли характеристики индивидуальности, а не общности. Не то, чем я похож на всех остальных, а чем отличаюсь от тех, кто меня окружает. 

У проблемы одиночества две стороны - объективная и субъективная. Объективная сторона – это число социальных контактов человека. Никто из нас не находится в полной изоляции, все мы в той или иной мере взаимодействуем и общаемся друг с другом. Однако если взять двоих людей, имеющих одинаковое число социальных контактов, то их субъективное отражение объективных социальных связей будет значительно отличаться. 

Поэтому, когда говорим об одиночестве, мы не имеем в виду какую-то объективную характеристику человека. Одиночество – это, в первую очередь, переживание человеком того, как он взаимодействует с другими людьми, переживание, связанное с отражением его социальных связей. Это то, как он отражает эту ситуацию. Естественно, что человек, который не считает себя одиноким, воспринимает свои социальные связи как полноценные, многочисленные и насыщенные. 

Три точки разлада

По сути, такое отражение социальных отношений можно рассмотреть через теорию когнитивного диссонанса. То есть у любого человека есть, во-первых, некий внутренний стандарт о тех связях, которые должны быть, некое идеальное представление о взаимоотношениях («Я - идеальное»); во-вторых, то, как он оценивает свои социальные отношения («Я - реальное») и, в третьих, отраженные связи, то, как он думает, как на это смотрят другие («Я  - отраженное»). 

Когда между этими тремя точками возникает рассогласованность высокой степени, тогда можем говорить, что у человека появляется чувство одиночества. И у него «Я - реальное» достаточно сильно не соответствует представлению об идеальных взаимоотношениях, возникают достаточно нереалистичные представления о социальных связях других людей, которые воспринимают его не таким, какой он есть на самом деле. 

- Получается, это проблема его представлений? 

- В первую очередь, да. Еще раз подчеркну, это переживание одиночества, это чувство, субъективная сторона. Например, человек может считать себя достаточно стеснительным, поэтому он представляет, что должен быть высоко коммуникабельным. Но (как объясняет сам себе) из-за стеснительности плохо устанавливает контакты, поэтому люди считают, будто он человек замкнутый и нелюдимый, хотя на самом деле стремится к общению. При этом свое стремление к общению реализовать не может, потому что считает себя стеснительным. Его «Я - реальное» очень сильно рассогласовано с его представлениями о «Я - идеальном». К примеру, «я не такой остроумный, каким должен быть, и этого очень сильно стесняюсь, поэтому не устанавливаю контактов». 

Получается замкнутый круг, который все время продуцирует чувство одиночества. Получается, что на самом деле я такой и должен быть другим, но обо мне думают что-то третье. В итоге человек попадает в систему переживаний, которая усугубляет чувство одиночества. 

Оборотная сторона индивидуальности

Интересно, но чувство одиночества нельзя ассоциировать с какими-то конкретными эмоциями, однозначными эмоциональными реакциями. У этого переживания очень широкий круг индивидуальной вариативности. По сути, чувство одиночества является уникальным для каждого человека. В отличие, например, от влюбленности, которая будет характеризоваться почти у всех эйфорическими настроениями. Каждый переживает одиночество по-разному, хотя нужно сказать, что в большинстве случаев оно является негативно окрашенным и варьируется от паники до тоски и депрессии. 

- Как и откуда возникает чувство одиночества?          

- Психологами выделяются два механизма формирования личности: идентификация и отчуждение. По сути, они отвечают на два вопроса –  чем я похож на других и чем отличаюсь от них? В первом случае работает механизм идентификации, во втором – отчуждения. В результате взаимодействия двух этих разнонаправленных механизмов идет формирование личности и осознание себя, появление своего «Я», появление чувства идентичности и целостности.  
     
В этом плане чувство одиночества есть результат действия механизма отчуждения. То есть нахождение отличий себя от других людей. По сути, оказывается, что одиночество – это оборотная сторона индивидуальности. Благодаря отчуждению человек осознает свою уникальность, но расплачивается за это чувством одиночества. Примером тому являются многие известные художники, поэты и писатели. 

Поэтому нельзя однозначно говорить, что одиночество – это некое негативное явление, с которым необходимо бороться. Нет, это гораздо более сложный и многогранный феномен. 

Страх остаться наедине с собой 

Если одиночество это переживание, связанное с отчуждением, в результате которого идет отстаивание и формирование своей собственной индивидуальности, то что такое страх одиночества? Как можно оценить переживание не самого одиночества, а страха перед ним? По сути, страх одиночества – очень распространенное явление. Боязнь остаться одному толкает людей на многие ошибки и в личной, и в профессиональной жизни. 

Страх остаться одному понятен в эволюционном плане – мы боимся остаться вне общности людей. Но здесь речь идет не об объективной стороне одиночества (число социальных контактов), а о попытке избежать гнетущего, тоскливого и негативного переживания. 

По сути, это страх остаться наедине с собой. И этот страх достаточно деструктивный. Пытаясь избежать этого конфликта, закрыть глаза на себя, не отвечать на вопрос, кто я такой, мы отказываемся от самопознания и, как результат, от собственной индивидуальности. Отказываемся из-за страха остаться наедине с собой и осознать свою уникальность и индивидуальность. Мы начинаем подстраивать себя под свои и чужие ожидания, под «Я - отраженное», под стандарт. 

Чем сильнее мы подстраиваем себя под этот стандарт, тем сильнее отчуждаемся от самого себя, перестаем быть самими собой, что приводит к одиночеству. И это уже не осознанное созерцательное одиночество, когда человек может познать самого себя, а то самое липкое чувство, которое мешает нам взглянуть и на себя, и на других. Чем сильнее мы отчуждаемся от себя, тем сильнее испытываем это негативное в личностном плане чувство. И тем сильнее его страшимся, пытаемся перестать быть самими собой и подогнать себя под какой-то стандарт, что опять же продуцирует это чувство. 

Принять свое одиночество

Такое одиночество можно назвать вторичным. Первичное – это результат отчуждения в процессе формирования собственного «Я». Из страха первичного одиночества и в попытке от него убежать у нас появляется то чувство, когда мы оказываемся одни среди толпы. 

- Вы говорили, что одиночество – это чума 21 века, возможно ли, что распространенность этого явления связана именно со страхом одиночества? 

- Этому есть и культурологическое, и социальное объяснение, связанное с интенсивными процессами индивидуализации. Индивидуальность человека стала цениться больше, значимость личности начала играть главенствующую роль. 

- Как быть людям, которые попали в ловушку одиночества? Человек стесняется, его считают нелюдимым, а он хочет общаться. Как ему разрешить этот внутренний конфликт?

- Нужно принять свое одиночество. В этом случае ты не относишься к нему как к тому, от чего нужно избавиться, и ты говоришь себе: «да, я сейчас чувствую себя одиноком, и это нормально». 

Только когда не пытаешься от него избавиться, общаешься с самим собой, познаешь себя, появляется возможность измениться. Ты меняешься только тогда, когда принимаешь себя. 

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru 

Читайте также

«Новые люди» объединились с «Партией роста»: как это отразится на политической ситуации в Бурятии
Решение об объединении приняли на съезде «Новых людей» 19 апреля
20.04.2024 в 10:12
45 жителей Бурятии стали жертвами мошенников за неделю
Они отдали аферистам 12 миллионов рублей
20.04.2024 в 09:22
В Бурятии разгромили банду молодых воров
Воровская «бригада» была небольшой, но довольно наглой
20.04.2024 в 08:00
В Бурятии мать полгода пытается найти виновных в смерти девятилетнего сына
Ребенок внезапно умер после лечения от лишая
20.04.2024 в 07:00
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.