01.12.2018
Юрий Трутнев пообещал найти деньги для Бурятии
Но для этого республика должна разработать новые инвестпроекты

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев прибыл в Улан-Удэ с рабочим визитом 30 ноября. Он встретился с бизнесменами, экологами, политиками и молодёжью Бурятии, а также ответил на вопросы журналистов.

Первым прозвучал вопрос о выделении дополнительных средств на строительство социальной инфраструктуры. Юрий Трутнев называть конкретные суммы и сроки он не стал.

- Дело в том, что средства на социальное развитие центров экономического роста на Дальнем Востоке –  56,3 млрд. рублей на три года –  распределены год назад. Работа идёт. Снять деньги с одного из объектов мы сейчас не сможем. Но я обещаю, что мы точно найдём для вас деньги. Но сказать сейчас, что это будет сделано до такого-то числа и в таком-то размере, невозможно. В течение месяцев трех мы найдем решение, деньги выделим, - пообещал полпред.

На вопрос о средствах на развитие Бурятии Трутнев ответил, что цифры полностью зависят от того, насколько будет активна республика».

- Выступая на совещании по социально-экономическому развитию, я  сказал, что мы не планируем вмешиваться в экономику или социальную сферу. Наша задача – помогать. Хотелось бы подчеркнуть это ещё раз. То, на какое количество денег может претендовать Бурятия, полностью зависит от Бурятии. Будут у вас инвестпроекты, всем инвестиционным проектам,  которые требуют  инфраструктурной поддержки, мы её предоставляем. Но есть условие. Пожалуйста, привлекайте на свою землю инвестиции, создавайте новые инвестпроекты. Мы будем вам строить дороги, линии электропередач, будем помогать реализовать эти проекты, предоставлять деньги из фонда на развитие Дальнего Востока, - заверил  чиновник. - Потрудиться придётся вместе.  Это зависит от того, насколько эффективно будет работать республика. И, честно говоря, есть  ощущение, что у нас получится.

Трутнев заинтересовался проектами Улан-Удэнского авиазавода и пообещал в следующий раз посетить предприятие – чтобы посмотреть «всё живьём» и определить, чем УУАЗ может помочь правительство. 

Вопрос с газификацией Бурятии пока остается неясным. 

- Этот вопрос я ещё не изучал. Сейчас  набираю информацию, пытаюсь понять, что наиболее важно для Бурятии, как выглядит линейка приоритетов, что самое важное. Как только мы с этим разберёмся, постараюсь ответить на каждый вопрос. Давать обещания, которые потом не сбудутся, я не привык, – заявил полпред.

Также он сообщил, что в ближайшее время в Москве будут обсуждаться проблемы и вопросы по Бурятии. Тогда и станет ясно, в каких сферах и как можно поддержать республику.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии
^