03.12.2018
Глава минпромторга Бурятии переходит в Ростех
Алексей Мишенин останется советником главы республики и продолжить курировать развитие технопарка    

В понедельник, 3 декабря, на планерном совещании Алексей Цыденов сообщил об отставке по собственному желанию министра промышленности и торговли Бурятии Алексея Мишенина. При этом он получит статус советника главы Бурятии на общественных началах, сообщила пресс-служба правительства республики.

«Алексей Сергеевич с сегодняшнего числа уже в другом статусе. Он уже, к сожалению, не министр. Пошел в Ростех на повышение. Но остается куратором проекта создания промышленного технопарка в статусе советника главы Бурятии на общественных началах. Поэтому даже не говорю: «В добрый путь!», а «Идем дальше», - заявил Алексей Цыденов.

Глава Бурятии выразил сожаление по поводу ухода Алексея Мишенина, но выразил уверенность, что в Ростехе он продолжит «с другой стороны» курировать профильные проекты: запуск серийного производства легкомоторного цельнокомпозитного самолёта «Байкал» на Улан-Удэнской авиазаводе, связанный с ним проект производства гидроцеллюлозы на Селенгинском ЦКК и создания авиатехнопарка.

Бывший министр промышленности и торговли Бурятии поблагодарил главу Бурятии, правительство республики и коллег за оказанное доверие и совместную работу. А также доложил о реализации проекта по созданию промышленного технопарка, основными проектами которого станут серийное производство легкомоторного многоцелевого самолета «Байкал» (ТВС-2ДТС), вертолета VRT-500, освоение производства дюймовых трубопроводов для среднемагистральных самолетов МС-21.

Он отметил, что создание технопарка было инициировано Алексеем Цыденовым в 2017 году, в течение 2017 и 2018 года правительством Бурятии совместно с минпромторгом России и АО «Вертолеты России» проведена работа и приняты решения по закреплению в Бурятии организации серийных высокотехнологичных производств самолета «Байкал» (объём инвестиций 3,8 млрд рублей за 2018-2022 гг) и вертолёта VRT-500 (инвестиции 7,8 млрд рублей за 2016-2023 гг) на площадях промышленного технопарка.

Минпромторг России окажет финансовую поддержку трём основным проектам технопарка. Так, из федерального будут выделены 1,35 млрд. рублей на самолёт «Байкал», 502 млн. рублей на вертолёт VRT-500, а также 82 млн. рублей на производство трубопроводов.

Для реализации проекта в 2019 году будет создана компания «Аэротех», доля которой будет в собственности республики, также после создания имущественный комплекс промышленного технопарка останется в собственности республики.

Вклад резидентов промышленного технопарка в развитие обрабатывающей промышленности республики в 2020-2030 годы оценивается на уровне 7%. До 2024 года будет создано более 140 высокопроизводительных рабочих мест. Объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней с 2019 по 2035 год от реализации инвестиционных проектов планируется в размере 29,9 млрд рублей.

«Производства, которые будут размещены в технопарке и реализованы резидентами технопарка, относятся к масштабным инвестиционным проектам. Их реализация на площадях промышленного технопарка создаст новые производственные мощности для существенного роста промышленности. Вклад в рост машиностроительной отрасли республики в период 2022-2030 годы оценивается на уровне 3-5% в год», – рассказал Алексей Мишенин.

Инвестиционный проект «Создание промышленного технопарка» оценивается примерно в 2,2 млрд рублей.

По словам Алексея Мишенина, правительство Бурятии обеспечит подготовку производственной площадки для организации производства самолета «Байкал», а У-УАЗ организует своевременные поставки самолета не менее 200 единиц в период с 2021-2025 гг. для формирования парка местных воздушных линий. На сегодняшний день подписан контракт с Якутией.

После введения в эксплуатацию технопарка правительство Бурятии подаст заявку в минпромторг России на возмещение затрат на создание инфраструктуры промышленного технопарка.




Фото: egov-buryatia.ru, "Номер один"
^