03.12.2018
Власти Бурятии нашли инвестора для разработки Озерного месторождения
Кто это, не уточняется

Бурятия нашла инвестора для разработки месторождения цинка Озерное. Об этом заявил глава региона Алексей Цыденов на встрече с вице-премьером, полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым, сообщает ТАСС.

«Озерное месторождение - полиметаллическое, основное там - цинк. Инвестор в этом году определился. Там был инвестор - компания «Метрополь», сегодня зашел новый инвестор», - сообщил Цыденов, не уточнив имя нового инвестора.

«Через три года уже ожидается готовая продукция, поставки - в основном на экспорт», - сказал глава региона.

Напомним, весной этого года Алексей Цыденов пригрозил олигарху Михаилу Слипенчуку отъемом Озерного месторождения, если тот не начнет его разработку в этом году.

«Встретился с двумя потенциальными инвесторами по Озерному ГОКу. Они сейчас в переговорах со Слепенчуком (в чьем ведении сейчас Озерный ГОК). Кстати со Слепенчуком тоже встретился и переговорил, он заверил что с инвесторами или без, но в этом году начнется всё-таки работа на месторождении. Будем надеяться. Если этого всё же не случится, при всем уважении, но примем меры, чтобы поменять лицензиата на месторождении», сообщил тогда глава Бурятии.

Лицензию на Озерное месторождение полиметаллических руд, которое входит в десятку крупнейших в мире по запасам цинка и качеству руды, еще в 2004 году получило ООО «Техпроминвест» из группы «Метрополь». С этого давнего момента Михаил Слипенчук не жалея сил рассказывал сказки населению и властям Бурятии. Обещали строительство горно-обогатительного комбината (ГОКа), железнодорожную ветку Транссиба в Еравнинский район, экономическое процветание севера республики, торги акциями на фондовых биржах Азиатско-Тихоокеанского региона и много чего еще. Однако за прошедшие 14 лет реальная разработка месторождения так и не началась.

Фото: russianstock.ru

^