04.12.2018
Бурятия и Забайкалье подарили ДФО нового соседа – Монголию
Глава минвостокразвития о присоединении к ДФО  двух регионов

Присоединение Забайкалья и Бурятии к Дальневосточному федеральному округу - шаг верный и своевременный. «Жизнь к этому привела», - заявил в интервью «Российской газете» министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

«В разговорной речи часто говорят: Дальний Восток и Забайкалье. Люди их не разделяют. Республика Бурятия и Забайкальский край имеют хорошую ресурсную базу, есть там месторождения золота, каменного угля, цинка, серебра и минералов. Благодаря укрупнению у округа появился еще один сосед - Монголия. Президент этой страны дважды был на форуме во Владивостоке. Свой первый зарубежный визит он совершил именно на Дальний Восток. А это хороший знак», - отметил он.

По его словам, Забайкалье – «регион сложный. К сожалению, он в какой- то степени брошенным оказался». «Сегодня наше министерство при поддержке вице-премьера правительства России Юрия Петровича Трутнева имеет уже готовые инструменты помощи этому региону. Их несколько. Это федеральная программа создания территории опережающего развития. Это не просто красивые слова, а реальные рычаги для более успешной жизни. Налоговые льготы на прибыль - первые пять лет предприятия там полностью освобождены от этого налога, следующие пять лет платят 12 процентов. Льготы на налог на имущество, на земельный налог, ускоренная процедура возмещения НДС, режим свободной таможенной зоны и много других», - подчеркнул глава минвостокразвития.

Фото: minvr.ru
^