04.12.2018
Строители Бурятии: «Русские не хотят быть каменщиками и бетонщиками»
Руководители строительных фирм требуют увеличить квоты на гастарбайтеров

Вопрос выделения дополнительной иностранной рабочей силы в очередной раз обсуждался в министерстве строительства Бурятии.

Как сообщили в пресс-службе Минстроя, на 2019 год на строительство и реконструкцию объектов в республике выделяется более 8 млрд. рублей. По словам специалистов, что бы строительство шло в срок необходимо как минимум полторы тысячи гастарбайтеров. Однако квота на 2019 год составляет всего 800 человек.

«Тысяча дольщиков останется без квартир просто, потому что я не смогу достроить дома, строить будет некому», - заявил генеральный директор «Бургражданстроя» Владимир Хусаев.

Такого же мнения придерживается и Геннадий Доржиев, генеральный директор «Смит», а также другие застройщики. Они отметили, что иностранная рабочая сила им просто необходима. Каменщики, арматурщики, бетонщики – это те профессии, осваивать которые русские рабочие просто не хотят. Центр занятости сегодня готов обучать данным специальностям. При том, что средняя зарплата по этим профессиям в 2018 году составляла 33 тысячи рублей.

На совещании принято решение вынести вопрос выделения дополнительной иностранной рабочей силы на обсуждение при главе республики.

Фото: russianstock.ru
^