05.12.2018
Очарованные окольцеванием
Вместе с птицами в Бурятию на станцию кольцевания «слетаются» волонтеры и экскурсанты  

Сорок волонтеров из восьми стран мира (Россия, Испания, Дания, Венгрия, Беларусь, Швейцария, Польша, США) побывали в нынешнем году на станции кольцевания птиц «Байкальская» Байкальского заповедника. А для посетителей станции проведено более 40 экскурсий по ней, сообщили в пресс-службе резервата.

Так, в конце августа на станцию прибыли гости из Японии - 28 студентов разных курсов и специальностей приехали познакомиться с деятельностью Байкальского заповедника в целом и станции кольцевания в частности. Они же стали первыми посетителями в новом визит-центре «Птицы и Люди», где узнали о том, как птицы стали птицами, чего пернатые лишились в результате эволюции, и что приобрели взамен. На станции кольцевания «Байкальская» иностранным студентам рассказали и показали, как и для чего кольцуют птиц.

Кстати, итоги работы станции в сезон 2018 года подведены. С 15 апреля по 15 октября орнитологами окольцовано 3326 птиц 97 видов. По количеству окольцованных птиц на первом месте стоит Сибирский жулан (Lanius cristatus) – 346 особей, на втором – синехвостка (Tarsiger cyanurus) – 243 особи, на третьем Толстоклювая камышевка (Phragmaticola aedon) – 206 особей.

Список окольцованных птиц в 2018 году пополнился тремя новыми видами: Воронок (Delichon urbica), Желтобровая овсянка (Emberiza chrysophrys) и Белогорлый дрозд (Monticola gularis). В настоящий момент список птиц, окольцованных на станции «Байкальская», включает 154 вида птиц.

Последней окольцованной птицей сезона 2018 года на станции стал дрозд-рябинник, достаточно редкий вид для станции кольцевания и Байкальского заповедника в целом. Также в октябре окольцевали редкую овсянку Годлевского и серого снегиря.

Работа станции кольцевания птиц «Байкальская» в 2018 году в цифрах:

• 183 дня длился сезон кольцевания;

• 2928 раз орнитологи и волонтеры проверили ловушки;

• 1903 километров в среднем было пройдено во время обхода сетей;

• 3326 птиц 97 видов было окольцовано орнитологами и волонтерами;

• 686,6 грамма – вес самой крупной птицы в этом сезоне (Канюк Buteo buteo);

• 4,3 грамма – вес самой маленькой птицы (Корольковая пеночка Phylloscopus proregulus);



Фото: Байкальский заповедник
^