05.12.2018
В Бурятию поступили мобильные медицинские комплексы
Их направят в Кабанский и Баргузинский районы

5 декабря на площади Советов в Улан-Удэ состоялось вручение передвижных медицинских комплексов администрациям Кабанского и Баргузинского районов республики. В мероприятии приняли участие глава Бурятии Алексей Цыденов и министр здравоохранения РБ Дамбинима Самбуев.

Обеспечение районных больниц республики мобильными медицинскими комплексами позволит охватить диспансеризацией и первичной медико-санитарной помощью даже самые труднодоступные села. Их приобрели за счет резервного фонда правительства РФ специально для населенных пунктов, в которых проживают менее 100 человек.

- Минздрав и правительство России  нас поддержали и одни из первых таких комплексов поступили в Бурятию. Полностью все оборудование, которое необходимо для ФАПа, в этом комплексе имеется. В 2020 году уже по итогам тестовой эксплуатации предусмотрено, что в республику поступят еще 16 таких комплексов, так что мы сделаем так, чтобы не люди «бегали и догоняли» медицину, а медицина приезжала к ним. Так что это очень серьезное и очень позитивное движение вперед, - сказал глава Бурятии.

Передвижные медицинские комплексы – это новый уровень современной медицины, выполненный в виде небольшой клиники, полностью укомплектованной медицинским оборудованием, мебелью и всем сопутствующим лечебным инвентарем.

Такие специализированные автомобили-фургоны применяются в местах, где нет стационарных медицинских учреждений, а потребность населения в квалифицированной медицинской помощи очень высока. Новые комплексы для проведения профилактических осмотров отправятся в Кабанский и Баргузинский районы.

Машины оснащены всем необходимым медицинским оборудованием -  электрокардиографом, настенным бактерицидным облучателем, гинекологическим креслом, смотровой кушеткой, холодильником для медицинских препаратов, настенным электрическим конвектором, тепловой завесой и вентилятором.

Амбулатории на колесах полностью автономны. Всеми необходимыми коммунальными ресурсами фельдшера и его пациентов машина способна обеспечить самостоятельно. Это важно в труднодоступных местностях, где чаще происходят перебоями с электричеством.

- Ситуации, связанные с оказанием медицинской помощи, с проведением лечебно – профилактических мероприятий вне стен стационарных медицинских учреждений, возникают и в случаях чрезвычайных ситуаций, когда необходимо на месте оказывать узкоспециализированную медицинскую помощь, - отметил Дамбинима Самбуев.

Фото: пресс-служба правительства РБ
^