05.12.2018 в 12:38

В Бурятию поступили мобильные медицинские комплексы

Их направят в Кабанский и Баргузинский районы
A- A+
В Бурятию поступили мобильные медицинские комплексы

5 декабря на площади Советов в Улан-Удэ состоялось вручение передвижных медицинских комплексов администрациям Кабанского и Баргузинского районов республики. В мероприятии приняли участие глава Бурятии Алексей Цыденов и министр здравоохранения РБ Дамбинима Самбуев.

Обеспечение районных больниц республики мобильными медицинскими комплексами позволит охватить диспансеризацией и первичной медико-санитарной помощью даже самые труднодоступные села. Их приобрели за счет резервного фонда правительства РФ специально для населенных пунктов, в которых проживают менее 100 человек.

- Минздрав и правительство России  нас поддержали и одни из первых таких комплексов поступили в Бурятию. Полностью все оборудование, которое необходимо для ФАПа, в этом комплексе имеется. В 2020 году уже по итогам тестовой эксплуатации предусмотрено, что в республику поступят еще 16 таких комплексов, так что мы сделаем так, чтобы не люди «бегали и догоняли» медицину, а медицина приезжала к ним. Так что это очень серьезное и очень позитивное движение вперед, - сказал глава Бурятии.

Передвижные медицинские комплексы – это новый уровень современной медицины, выполненный в виде небольшой клиники, полностью укомплектованной медицинским оборудованием, мебелью и всем сопутствующим лечебным инвентарем.

Такие специализированные автомобили-фургоны применяются в местах, где нет стационарных медицинских учреждений, а потребность населения в квалифицированной медицинской помощи очень высока. Новые комплексы для проведения профилактических осмотров отправятся в Кабанский и Баргузинский районы.

Машины оснащены всем необходимым медицинским оборудованием -  электрокардиографом, настенным бактерицидным облучателем, гинекологическим креслом, смотровой кушеткой, холодильником для медицинских препаратов, настенным электрическим конвектором, тепловой завесой и вентилятором.

Амбулатории на колесах полностью автономны. Всеми необходимыми коммунальными ресурсами фельдшера и его пациентов машина способна обеспечить самостоятельно. Это важно в труднодоступных местностях, где чаще происходят перебоями с электричеством.

- Ситуации, связанные с оказанием медицинской помощи, с проведением лечебно – профилактических мероприятий вне стен стационарных медицинских учреждений, возникают и в случаях чрезвычайных ситуаций, когда необходимо на месте оказывать узкоспециализированную медицинскую помощь, - отметил Дамбинима Самбуев.

Фото: пресс-служба правительства РБ

Читайте также

В Бурятии пенсионер принципиально отказался от вывоза мусора
Мужчина уже несколько лет складирует его на своем участке
16.06.2025 в 06:00
Экс-помощник мэра Улан-Удэ попал под обстрел иранских ракет
По его словам, главное при воздушной тревоге - быстро спустится в укрытие
15.06.2025 в 18:32
В Улан-Удэ столб черного дыма напугал горожан
Как выяснилось, в районе Мясокомбината горит искусственный газон
15.06.2025 в 15:30
Полиция Бурятии ведет охоту на юных мотоциклистов
К ответственности привлекают и подросток и их родителей
15.06.2025 в 15:03
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.