05.12.2018
Театр «Ульгэр» из Улан-Удэ получил премию правительства России
Спектакль «Руслан и Людмила» стал лучшей театральной постановкой русской классики в категории «12+»

Бурятский кукольный театр «Ульгэр» стал лауреатом премии правительства РФ за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики. Спектакль «Руслан и Людмила» (режиссер Яна Тумина) признан лучшей постановкой 2018 года для возрастной категории «12+», сообщила пресс-служба минкультуры России.

«Сегодня мы впервые вручаем премию правительства за лучшую театральную постановку по русской классике. Она будет ежегодно вручаться трем репертуарным театрам за спектакли, рассчитанные на детскую и подростковую аудиторию», - сказал Владимир Мединский, открывая церемонию.

Он отметил, что награда будет серьезным подспорьем для региональных театров. «Это не просто красивая статуэтка и почетное звание, но еще и серьезное материальное подспорье – каждый из трех лауреатов получает по 3 млн рублей и может самостоятельно распорядиться ими», - сказал Владимир Мединский, заметив, что театры смогут создать новые спектакли для «самой искренней аудитории».

Владимир Мединский подчеркнул, что «учреждение премии – понятный намек на то, какие ожидания возложены государством на предстоящий Год театра, как расставлены акценты и приоритеты». Он поздравил первых лауреатов премии - Новосибирский молодежный театр «Глобус» (спектакль «Игрок», категория «16+»), Бурятский театр кукол «Ульгэр» (спектакль «Руслан и Людмила», категория «12+»), Ставропольский театр кукол (спектакль «Аленький цветочек», категория «12+»), пожелав им успехов, вдохновения и новых интересных проектов.

Церемония награждения состоялась накануне в Московском международном Доме музыки на закрытии Большого детского фестиваля под руководством Сергея Безрукова. Министр культуры России Владимир Мединский вручил кукольникам из Бурятии сертификат на сумму 3 млн. рублей. Специально для получения премии в Москву выехали художественный руководитель «Ульгэра» Эрдэни Жалцанов и директор театра Баирма Дашидоржиева, а также министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

На всероссийском конкурсе был представлен 101 спектакль от 87 детских театров, театров кукол, театров теней и т.д. Премия, учрежденная в 2018 году, включает специальный приз, диплом лауреата и денежное вознаграждение в размере трех миллионов рублей.



Фото: minkultrb.ru
^