06.12.2018
«Отправим туда своих и возможно наберем местных»
Директор Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта об офисе в Бурятии
До конца года Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) планирует открыть офисы в новых дальневосточных регионах – Забайкальском крае и Бурятии, сообщает пресс-служба минвостокразвития.

Как отметил генеральный директор АПИ Леонид Петухов, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта является большой частью команды «Большого министерства» и вице-премьера – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. По словам Леонида Петухова, за прошедшие несколько лет была отлажена система, определен четкий функционал для каждого института развития – Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ), Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ). Для интеграции двух новых дальневосточных регионов команда из представителей минвостокразвития России и институтов развития работала несколько недель.

«Команда стала изучать, где можно разместить компактные площадки – ТОРы, какие проекты в них могут заходить. Подчеркну, создание ТОРов не является самоцелью, они формируются под конкретные инвестиционные проекты. Сразу был запущен анализ, какие специалисты для данных регионов нужны. Мы двигаемся быстро, потому что есть опыт работы в регионах. В новых дальневосточных регионах мы до конца года откроем офисы Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержки экспорта: отправим туда своих специалистов и возможно наберем местных, будем плотно работать. А через полгода, когда работа войдет в нормальный режим, уже привлекать в регионы бизнес», – сообщил Леонид Петухов.

В настоящее время АПИ провело предварительный анализ инвестиционной привлекательности двух новых регионов. «В Забайкальском крае – это проекты в сфере добычи твердых полезных ископаемых, агропромышленного комплекса, леса, транспорта и логистики. Мы оценили все проекты. Их отранжировали по двум критериям. Первый – количество необходимых инвестиций. Второй – сколько рабочих мест будет создано. Разброс – от 500 млрд до 1 трлн рублей инвестиций. Соответственно количество новых рабочих мест – от 50 до 100 тысяч. Мы смотрели, как повлияет поддержка действующих и запуск новых проектов на прирост валового регионального продукта. По нашим предварительным оценкам, это позволит удвоить ВРП. Если смотреть ВРП на душу населения среди регионов ДФО, то сейчас Забайкалье находится на предпоследнем месте.

Также мы провели оценку проектов в Бурятии. Интерес инвесторов вызывают проекты по добыче твердых полезных ископаемых, в лесной сфере, здравоохранении», – пояснил Леонид Петухов. Сейчас агентство подбирает потенциальных инвесторов. «По горнорудным проектам традиционными партнерами для Агентства являются Китай и Япония. Лес – это скорее Япония, Индонезия, Индия и Республика Корея. Это те инвесторы, которых мы сейчас заводим в лесную отрасль на Дальнем Востоке», – сказал гендиректор АПИ.

Отдельно прорабатывается вопрос по запуску новых агропромышленных проектов. По поручению президента РФ и вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева АПИ проводит инвентаризацию земель, выявляя неучтенные территории и ставя их на кадастровый учет для того, чтобы данные участки могли получить инвесторы под запуск проектов в сельском хозяйстве. «Здесь мы стараемся формировать сбалансированный портфель. Приоритетом пользуются российские инвесторы. Также есть инвесторы из Китая, Японии, Республики Корея и даже из Австралии», – уточнил Леонид Петухов.

Напомним, в двух новых дальневосточных регионах продолжает работу команда министерства РФ по развитию Дальнего Востока. Одна из задач – как можно быстрее подготовить нормативно-правовую базу для интеграции края в социально-экономическое пространство Дальневосточного федерального округа. Уже составлен реестр из 41 нормативно-правового акта, которые подлежат изменению с учетом указа президента России Владимира Путина о включении 75-го региона в состав дальневосточных.

Отметим, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта помогает инвесторам реализовывать проекты на Дальнем Востоке. АПИ консультирует инвесторов, привлекает новых резидентов в ТОР и Свободный порт Владивосток, помогает предпринимателям найти партнеров для запуска и реализации проектов, оказывает поддержку в ходе их реализации.

Фото : investvostok.ru
^