07.12.2018
В 2019 году на авиамаршруте Улан-Удэ - Москва появится третий перевозчик
Nordwind будет совершать рейсы из столицы Бурятии в аэропорт Шереметьево

Несмотря на подорожание авиационного керосина, Бурятия вступает в длительный период стабилизации и удешевления стоимости авиабилетов на московском направлении. Причина проста: в Бурятии окончательно завершилась эпоха монопольного пребывания на московском рейсе авиакомпании S7, когда цены до Москвы достигали астрономических сумм. Начинается реальная конкуренция за пассажира. В 2017 году в Бурятии появился лоукостер «Победа», а теперь вырисовывается на горизонте и третий перевозчик. Так, весной 2019 года в Москву из Улан-Удэ будет летать авиакомпания Nordwind, принадлежащая туроператору «Пегас Туристик».

Третий не лишний

В Бурятии с ноября на московском направлении творится нечто невообразимое. По сравнению с декабрем 2017 года, стоимость авиабилетов Улан-Удэ - Москва снизились примерно на 40%. Так, сегодня в Москву можно улететь «Победой» за 5 тыс. рублей. Ближайший конкурент «Победы» - авиакомпания S7 - предлагает посетить столицу в среднем за 16,5 тыс. рублей в одну сторону. На рынке появилась неплохая ниша для появления третьего игрока. Им, скорее всего, станет авиакомпания Nordwind.

- Принадлежащая одному из туроператоров авиакомпания закупила 14 новых «боингов», как для чартерных перевозок, так и для регулярных рейсов, - сообщила улан-удэнский менеджер по туризму Мария Широкова. - А с марта 2019 года Nordwind планирует начать регулярные полеты из столицы республики до московского аэропорта Шереметьево.

По словам туроператора, это хорошая новость для туристов, поскольку московский рейс будет стыковочным и в день прилета в Москву можно будет отправиться в десятки стран мира, куда летает Nordwind.

Без страха задержек

- Раньше наши туристы долетали до Внуково или Домодедово и потом с пересадками и ночевкой в Москве добирались до Шереметьево - основных международных ворот страны, продолжает Мария Широкова. - В новом году подобных проблем не будет. Это значительно сэкономит для туристов затраты, поскольку можно будет избежать дорогостоящего пребывания в Москве.

По словам Марии Широковой, плюсом нового регулярного рейса также является то обстоятельство, что в случае задержки рейса Улан-Удэ - Москва авиакомпания без дополнительной оплаты отправит из Шереметьево запоздавших туристов ближайшими рейсами в точку назначения.

И валюта прибудет

Новый рейс явно будет востребован и для монгольских туристов. Дело в том, что с введением прямых перелетов Улан-Удэ - Улан-Батор (3,5 тыс. рублей в одну сторону) у жителей соседней страны появилась возможность добираться до Москвы из улан-удэнского аэропорта той же «Победой» за 5 тыс. рублей. Тогда как прямые рейсы Улан-Батор - Москва стоят почти в четыре раза дороже!

Так, прямые рейсы «Аэрофлотом» и монгольской МИАТ по маршруту Улан-Батор - Москва обходятся пассажирам от 32 тыс. рублей. Однако монгольских трансферных туристов не особо устраивают аэропорты прилета (Внуково и Домодедово). И сегодня монголы чаще летают в Москву через Иркутск с высадкой во все том же международном Шереметьево. Таким образом, если Nordwind удастся переманить пассажиропоток соседней страны в Улан-Удэ, то больше валюты от монгольских туристов будет оставаться и в Бурятии.

Конкуренция наше все

В очередной раз мы видим, что в тех сферах, где есть конкуренция и свободный рынок, там сразу же исчезает монополизм с его уродливыми проявлениями в виде астрономической стоимости перелетов. Так, в соседнем Иркутске, где ежедневно в Москву отправляется аж восемь рейсов, а не как у нас, один-два, стоимость авиабилетов вообще снизилась до 3-4 тыс. рублей в одну сторону. А на недавней акции по распродаже авиабилетов в Москву, как говорят туроператоры, они вообще продавались по 299 рублей.

Таким образом, дальнейший рост конкуренции на рынке авиасообщения с Москвой наверняка приведет к снижению стоимости авиабилетов в 2019 году. И жители Бурятии даже на фоне снижения покупательской способности получат шанс выбраться из региона.  Ведь, судя по опросам, подавляющая часть тех же школьников республики ни разу не видела Москву. А так хоть в кои веки появится шанс посмотреть на российскую столицу.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: pixabay.com
^