10.12.2018
В Бурятии фигурантов «сиротского дела» хотят отправить в СИЗО
Замминистру строительства и бизнесмену предъявлены обвинения

Как уже сообщал «Номер один», в рамках расследования уголовного дела о строительстве жилья для сирот в поселке Сотниково задержаны бизнесмен Сергей Домшоев и замминистра строительства Сергей Рыбальченко. Пресс-служба Следственного комитета Бурятии сообщила подробности этого резонансного дела.

Так, в отношении исполнителя госконтракта по строительству домов для сирот, 35-летнего индивидуального предпринимателя Сергея Домшоева уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). На основании тех доказательств, которые собраны следствием в ходе первоначальных следственных и процессуальных действий, мужчине уже предъявлено обвинение в хищении более 195 млн. рублей.

По версии следствия, в 2015 году Минстроем Бурятии в рамках государственной программы планировалось приобретение жилых помещений в селе Сотниково доля формирования специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С целью хищения бюджетных денег, выделяемых на эту программу, Домшоев организовал регистрацию ряда своих знакомых в качестве индивидуальных предпринимателей, а затем, фактически руководя их деятельностью, вместе с ними принял участие в торгах, по итогам которых стал победителем. С ним был заключен контракт на строительство 254 жилых помещений на общую сумму более 195 млн. рублей.

После этого Домшоев организовал строительство домов с грубым отступлением от строительных норм и правил, без осуществления авторского и строительного контроля, с удешевлением строительных и отделочных материалов. Построенные им помещения из-за умышленно допущенных нарушений строительных норм и правил имели критические дефекты, не позволяющие их использовать для проживания. После этого предприниматель передал жилье заказчику, построенное, как полагает следствие, только для создания видимости исполнения условий госконтракта.

Должностные лица Минстроя, несмотря на явные дефекты, подписали акты приема жилых помещений, после чего на расчетные счета Домшоева и его соучастников перечислили бюджетные миллионы.

В рамках расследования уголовного дела о превышении служебных полномочий чиновниками Минстроя обвинение предъявлено заместителю министра - председателю приемочной комиссии Сергею Рыбальченко. Чиновник задержан.

Оба уголовных дела соединены в одно производство.

В настоящее время решается вопрос о заключении Домшоева и Рыбальченко под стражу.

Фото: «Номер один»
^