11.12.2018
В МВД задумались о замене водительских прав «цифрой»
Хотя от бумажного документа пока никто не отказывается


МВД, скорее всего, откажется от предложения «вшивать» чипы в водительские права и свидетельства о регистрации транспортных средств (СТС). Об этом РИА Новости сообщил источник в правительстве, знакомый с ситуацией.

Ранее ведомство разработало проект приказа с предложением оснастить водительские удостоверения и СТС электронными носителями информации. Чтобы уменьшить риск подделок, в документы хотели встроить микрочип и новые степени защиты. На это планировалось потратить около 35,6 миллиарда рублей до 2024 года.

«Параллельно развивается другая идея — цифрового водительского удостоверения. От бумажного документа никто не отказывается, но параллельно данные будут в «цифре», допустим, на телефоне. Инспектор сможет считать с него информацию и увидеть все данные о водителе на своем планшете», — пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что, помимо создания специального мобильного приложения, рассматривается идея внести сведения о водителе в электронный паспорт, перевод на который планируется с 2021 года.

По информации «Ведомостей», электронный паспорт обеспечит гражданам доступ ко всем госреестрам и госуслугам. Предполагается, что носителем электронного паспорта может стать пластиковая карта со встроенным чипом.

По данным источника РИА Новости, речь идет о возвращении к идее универсальных электронных карт (УЭК), выпуск и выдачу которых прекратили с 1 января 2017 года. УЭК задумывалась как многофункциональное платежное средство, а также универсальное удостоверение личности.

В пресс-центре МВД не уточнили, будут ли отказываться от оснащения прав и СТС микрочипами. «Сообщаем, что появившиеся в средствах массовой информации сведения о конкретных сроках изготовления и получения гражданами биометрических водительских удостоверений действительности не соответствуют. В настоящее время указанные вопросы находятся в стадии проработки и межведомственных согласований», — пояснили в ведомстве в ответ на запрос РИА Новости.

В конце октября 2018 года на семинаре-совещании в Сочи глава ГИБДД Михаил Черников рассказал, что в России зарегистрировали первые 11 автомобилей с электронными паспортами транспортного средства (ЭПТС). По его словам, внедрение ЭПТС — это первый шаг к электронному документообороту. Черников подчеркнул, что ГИБДД идеологически готова перейти на электронные водительские удостоверения и СТС.

Фото: pixabay.com
^