10.12.2018
В Бурятии на родине Бараса Халзанова открылся новый Дом культуры
Земляки известного кинорежиссера отметили его 80-летие

В Бурятии в новом клубе села Жаргаланта отметили 80-летие советского кинорежиссера, актера и сценариста Бараса Халзанова. ДК построен в течение полугода в рамках федеральной программы «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы». Стоимость проекта составила 18,471 млн. рублей, которые выделили федеральный и республиканский бюджеты.

Софинансирование на световое и звуковое оборудование - 500 тыс. рублей - обеспечил местный бюджет, сообщили в минкультуры Бурятии. Дополнительно из республиканского бюджета выделено 1,8 млн рублей на благоустройство территории, мультимедийное оборудование, кресла для зрителей и механизм сцены. Общая площадь ДК – 300 кв.метров.

- Министерство культуры России выделило строительство и ремонт сельских домов культуры и сельских клубов Бурятии 42 млн. рублей. В прошлом такой объем средств был предусмотрен только в 70-е годы. И мы рады поздравить жителей Жаргаланты с новым ДК на родине Бараса Халзанова в день его 80-летия. В до конца года будут открыты еще два клуба в Мухоршибирском и Еравнинском районах, - рассказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Барас Халзанов (1 сентября 1938 — 25 ноября 1993) — советский и бурятский актёр, кинорежиссёр, поэт, член Союза кинематографистов СССР, член Союза писателей России, заслуженный деятель искусств Бурятии, лауреат Государственной премии Республики Бурятия. Окончил ВГИК, факультет кинорежиссуры, где учился у Александра Столпера. Дипломной работой Халзанова стал короткометражный художественный фильм «Белая лошадь», затем по своему сценарию поставил кинокартину «Последний угон». Фильмы снимались в Бурятии с участием артистов Бурятского академического театра драмы. Картина «Белая лошадь» получила медаль на первом Международном кинофестивале в Ташкенте в 1968 году.
В 1967 году был распределён на Свердловскую киностудию, где снял художественные фильмы: «Кочующий фронт», «Открытие», «Горький можжевельник», «В ночь лунного затмения», «Нет чужой земли», документальный фильм «Батожабай» (о Д. О. Батожабае) и другие. Умер после натурных съёмок фильма «Сон в начале тумана» на Чукотке 25 ноября 1993 года. Лауреат Государственной премии Республики Бурятия (1994, посмертно).



Фото: kinopoisk.ru и minkultrb.ru
^