11.12.2018
Свобод заманчивые своды – это хорошо
Но социальные права важнее частной жизни,  считают россияне

Наиболее важными правами и свободами, провозглашенными в Конституции страны, для россиян являются: «право на охрану здоровья» (49%), «право на образование» (45%), «право на труд» (40%), «право на социальное обеспечение (38%), сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения.

ВЦИОМ и Государственный центральный музей современной истории России представили данные исследования о том, насколько хорошо россияне знакомы с содержанием Конституции РФ, которой исполняется 25 лет, какие конституционные права и свободы являются наиболее важными.

Более трети опрошенных назвали важными такие положения Основного Закона, как «право на жизнь» и «право на жилище» (по 36%). Чуть реже участники опроса называли «право на защиту своих прав и свобод, включая судебную защиту» (30%), «право на свободу и личную неприкосновенность» (29%), «свободу передвижения по стране и за ее пределами» (27%). Каждому пятому (по 23%) важны «право на отдых» и «свобода мысли и слова», еще 19% отметили значимость «свободы от любых вмешательств в частную жизнь».

Личный интерес россияне в первую очередь проявляют к законам, связанным с социальным обеспечением граждан (54%), сферой охраны здоровья (46%) и защитой трудовых прав (41%). Интерес к основам Конституции выразили 14% опрошенных.

Чаще всего респондентам приходилось изучать Конституцию РФ во время обучения в вузе (38%) и в школе (30%). Кроме того, каждый четвертый (23%) изучал основные положения Конституции РФ по собственной инициативе. Изучение Основного Закона страны для 15% было необходимым по работе. Каждый пятый (18%) не изучал Конституцию РФ (42% среди тех, у кого неполное среднее образование).

Согласно опросу, две трети (66%) россиян не знают, в каком году была принята Конституция РФ. Правильный ответ – в 1993 году – назвали только 13% участников опроса. Еще 9% опрошенных назвали 1991 год, а 5% - 1992 год. При этом 22% полагают, что в год принятия Конституции произошел августовский путч 1991 года, еще 10% утверждают, что в этот год приняли Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Каждый десятый (9%) назвал дефолт. О конфликте Верховного Совета РФ и президента РФ вспомнили 9% наших сограждан.

Фото: pixabay.com


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^