11.12.2018
В Улан-Удэ детей выгнали из детсада из-за подозрения на туберкулез
Родители ребятишек не представили соответствующие справки

В Октябрьский суд Улан-Удэ поступил иск от горожанина к детскому саду. Улан-удэнец требовал признать незаконным приказ заведующей об отстранении его детей от посещения дошкольного учреждения из-за отказа проверить их на туберкулез. Родители ограничились справками участкового врача-педиатра о том, что их дети здоровы и могут посещать детский сад. Но для заведующей этого оказалось недостаточно.

Родители посчитали, что таким образом нарушаются права их детей на получение дошкольного образования, а основания для проведения туберкулинодиагностики отсутствуют.

Суд, рассмотрев материалы дела, согласился с позицией заведующей. Поскольку родители не представили заключения врача-фтизиатра об отсутствии у детей туберкулеза, руководитель детсада имела законные основания отстранить их от посещения дошкольного учреждения.

«Факт предоставления справок от педиатра, что дети здоровы и могут посещать детский сад, не служит основанием для отмены оспариваемого приказа, поскольку педиатр не является врачом-фтизиатром и при отсутствии результатов туберкулинодиагностики не может дать заключение об отсутствии у ребенка туберкулеза», сообщили в суде.

Также судом отмечено, что требования о предоставлении сведений врача-фтизиатра об отсутствии заболевания не противоречит возможности реализации права на отказ от медицинского вмешательства и не понуждает к получению профилактической противотуберкулезной помощи, согласие на получение которой является добровольным.

Более того, допуск ребенка к посещению дошкольного учреждения без указанных сведений является основанием для привлечения заведующей к административной ответственности.

Поскольку оспариваемый приказ не противоречил требованиям закона и не нарушал прав несовершеннолетних, суд не усмотрел оснований для удовлетворения иска.

Фото: pixabay.com
^