12.12.2018
Фаст-фуд в Улан-Удэ опасен для здоровья
Во всех проверенных павильонах найдены нарушения

Активисты Общероссийского народного фронта совместно с представителями центра гигиены и эпидемиологии провели рейд по киоскам, торгующим фаст-фудом. На эти точки быстрого питания часто поступают жалобы от улан-удэнцев. И, как оказалось, небезосновательно – во всех павильонах найдены нарушения.

И к Летучей не ходи

- Мы решили проверить несколько киосков – соблюдаются ли там санитарные нормы при приготовлении шаурмы, имеется ли маркировка на товарах, а также документацию, чистоту рабочего места, наличие полотенец, мыла, воды, - обозначил цель рейда член регионального штаба Общероссийского народного фронта Бурятии Максим Киреенко.

Первым павильоном, куда с внеплановой проверкой нагрянули эксперты, стал Денер Star возле «Еврозоны». В ларьке трудятся два продавца, санитарная книжка оказалась только у одного из них. У второго документ был, однако отсутствовал штамп о прохождении гигиенической аттестации. Специалист из Центра гигиены и эпидемиологии обратила внимание на непромаркированные ножи, разделочные доски, отсутствие у одного из поваров головного убора.

- Здесь мы видим открытые контейнеры с продуктами, хотя должны быть накрыты. Отсутствуют даты, и неизвестно, когда они были порезаны. В холодильнике на второй полке лежит неизвестный пакет вместе с продуктами, рядом стоит открытое молоко. На верхней полке чеснок также без маркировки, когда его почистили - непонятно. На разделочном столе стоит тарелка с соусом, он не прикрыт. Гриль грязный, готовят без перчаток. Мыла также не видно. Среди прохладительных напитков в грязном холодильнике находится старое полотенце, - комментировали проверяющие.

Не соответствует нормам и уголок потребителя – он в Денер Star просто отсутствует. Вместо него есть книга отзывов и предложений, которая опять же не оформлена должным образом.

- Книга должна быть прошита, пронумерована, а здесь неизвестно, сколько бланков и заявлений. Заполнена только первая страница, печати нет. Оформление не соответствует требованиям. Если и были отзывы негативные, то ничто не мешает вырвать листок и сделать вид, что их не было, - отметил Максим Киреенко.

Происхождение мяса также осталось неизвестным – документы на него в киоске отсутствовали.

Продавец на все претензии отвечал лишь, что не понимает русский язык и все замечания советовал делать хозяину точки.

Документы – в мусор

После составления и вручения акта проверяющие отправились на рынок «Динамо». В «Империи вкуса» девушка-продавец не смогла показать документы на продукты.

- Мясо свежее, сегодня привезли его. Документы на курицу выбросила. Утром прихожу на смену и мусор весь убираю. Давайте, вы утром приедете, мы все покажем, - пыталась выкрутиться продавец.

Помимо отсутствия документов на продукты, в «Империи вкуса», как и в Денер Star, нет уголка покупателя, столовые приборы не промаркированы, соус стоит открытый.


Не порадовал и третий павильон – нарушения практически те же, что и в первых двух точках общепита.

- Хочется, чтобы наши горожане знали, как должно выглядеть безопасное для здоровья кафе, какие должны быть маркировки, как должна готовиться продукция, как должен выглядеть повар, - говорит Максим Киреенко.

По санитарным нормам у повара должны быть прикрыты волосы. На рабочем месте он должен находиться в форме и сменной обуви, в кухне необходима раковина с жидким антибактериальным мылом, а для посетителей - раковина для мытья рук и бумажные полотенца. Также в заведениях должны быть уголки потребителя.

А нам все равно

Итоги рейда подвела врач отделения санэпидэкспертизы по гигиене питания Центра гигиены и эпидемиологии в Бурятии Юлия Хандажапова.

- Все киоски работают на привозной воде, фляги не дезинфецируются, раковины для стоков также не обрабатываются. Самое главное нарушение – это несоблюдение поточности технологического процесса, то есть обработка сырья и готовой продукции проводится на одном столе. Общее санитарное состояние заведений неудовлетворительное.

Отметим, что, несмотря на неудовлетворительное санитарное состояние киосков фаст-фуда, среди горожан они пользуются популярностью. Только в одном из киосков, пока шла проверка, денер заказало восемь человек.

Лариса Ситник, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^