12.12.2018
Объем платных услуг в госздравоохранении растет
Об этом говорят большинство врачей, опрошенных ОНФ

 Большинство врачей (58%) считают, что доля платной медицины в государственных медучреждениях в 2018 году увеличилась. Противоположного мнения придерживаются 7% медработников, а 35% вообще не заметили никаких изменений.

Таковы результаты опроса медицинских работников об объеме и доступности медицинских услуг на коммерческой основе и за счет средств ОМС. Опрос провели Общероссийский народный фронт и Фонд «Здоровье». Участие в анкетировании приняли четыре тысячи медицинских работников, в том числе 3 446 врачей из 85 регионов РФ, сообщила пресс-служба ОНФ.

Полученные в этом году результаты оказались несколько лучше, чем в 2017 году. Тогда о росте объема платных услуг сообщили 62% врачей, а 30% выразили уверенность, что он остался на прежнем уровне.

Многие медработники обращают внимание на несоблюдение сроков ожидания проведения диагностических исследований в медорганизациях их регионов, которые утверждены программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам помощи. Так, 53% опрошенных утверждают, что не соблюдаются сроки ожидания рентгенологических, включая маммографию, ультразвуковых и функциональных исследований, а 59% говорят о том, что приходится больше положенного ждать компьютерную и магнитно-резонансную томографию и ангиографию.

Наиболее компетентной организацией, которая осуществляет контроль качества медицинской помощи, оказываемой в рамках системы ОМС, 61% опрошенных назвал Росздравнадзор. Второе место респонденты отдали территориальному фонду ОМС (20%), третье - страховым медицинским организациям (19%).

На вопрос - известны ли вам случаи навязывания соплатежей при оказании медицинской помощи в рамках ОМС - в 2018 году 80% опрашиваемых ответили отрицательно, остальным 20% подобные факты все же известны. По мнению экспертов Народного фронта, такой результат может быть связан с ростом коммерческих медицинских услуг. Также большинство респондентов (75%) ничего не знают о неформальных директивах руководства медучреждений, где они работают, о развитии и приоритете коммерческих медицинских услуг в 2018 году.

«Приятно отметить хоть и небольшие, но положительные сдвиги в оказании медицинской помощи в рамках ОМС. В частности, согласно информации, полученной по итогам нашего опроса, уменьшилась доля медработников, сообщавших о росте коммерческих услуг и о несоблюдение сроков ожидания диагностических исследований. Кроме того, подавляющее большинство опрошенных заявили об отсутствии как соплатежей при оказании медпомощи, так и давления администрации, которое направлено на приоритет оказания коммерческих медицинских услуг. Однако в настоящий момент ситуация все еще далека от идеальной: доля врачей, указывающих на несоблюдение сроков ожидания и рост платной медицины, по-прежнему высока. Поэтому эксперты Народного фронта продолжат следить за ситуацией с медицинской помощью в системе ОМС», - подвел итоги опроса эксперт ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) составил топ-10 бесплатных медицинских услуг, за которые могут неправомерно потребовать оплату в медицинских организациях, работающих в системе ОМС:

1. Расходные материалы в стационаре: лекарственные средства, иглы, шприцы, системы для инфузионной терапии и т.д.
2. Медицинские изделия, вживляемые в организм человека (металлоконструкции и др.)
3. Расходные материалы, амбулаторно — пломбировочный материал в стоматологии, рентгенпленку, диск для записи результатов КТ или МРТ (в большинстве регионов)
4. Проведение аппаратных методов диагностики, таких как МРТ и КТ (амбулаторно и в условиях стационара)
5. Медицинская помощь при стоматологических заболеваниях (кроме зубопротезирования)
6. Лекарственные препараты для лечения онкологических заболеваний
7. Исследования крови, втч. на гормоны
8. Сокращение сроков ожидания исследования: УЗИ, рентгенографии, гастроскопии
9. Восстановительное лечение (массаж, занятия лечебной физкультурой и др.), назначенное лечащим врачом
10. Консультации «узких специалистов» (окулист, невролог, лор, хирург, онколог и т.д.)

Фото: pixabay.com
^