12.12.2018
Филологи Бурятии разработали электронный учебник эвенкийского языка
Его презентация прошла в Доме дружбы народов Улан-Удэ

Электронное пособие по эвенкийскому языку представили общественности 11 декабря. Оно предназначено для учебных заведений, этнокультурных общественных организаций и учреждений в районах компактного проживания эвенков. Это программа на компакт-диске, работающая как электронная книга-пособие с иллюстрациями, озвучкой, видеоматериалами и презентациями.

Как сообщил председатель комитета по межнациональным отношениям администрации главы Бурятии Михаил Харитонов, заказчиком проекта было его ведомство, а работа над пособием заняла около двух лет.

- Вначале мы заказали разработку платформы, а потом уже издание. Прогресс на месте не стоит, различные электронные пособия уже плотно вошли в нашу жизнь. Поэтому появление такого пособия стало необходимым просто как дань времени. Ведь кому-то удобнее изучать язык своего народа именно таким образом. Разумеется, это пособие не решит всех проблем с эвенкийским языком, но это одна из составляющих механизма их решения, - прокомментировал Михаил Харитонов.


Подготовкой пособия занимался авторский коллектив филологов и специалистов-тунгусоведов. Один из них - заведующая кафедрой языков коренных народов Сибири в БГУ Елизавета Афанасьева.

- Я делала теоретическую часть по эвенкийскому языку, собирала материалы по фольклору, Ирина Бираулева – делала практическую часть, другие члены коллектива тоже много сделали. За основу взят говор восточных эвенков, живущих в Бурятии и более восточных регионах. Пособие полезно, что тексты озвучены носителями языка, также в нем много культурологического, этнографического и просто познавательного материала, - рассказала Елизавета Афанасьева.

Пособие уже начали распространять среди эвенкийских национально-культурных объединений. Несколько экземпляров передали государственному республиканскому центру эвенкийской культуры «Арун». Предварительная оценка электронного учебника – положительная.

- Любые попытки, предпринимаемые в деле сохранения и изучения эвенкийского языка, я оцениваю положительно. С новым пособием я пока не очень хорошо ознакомилась, но, учитывая, что его готовили специалисты-филологи, оно должно быть на высоком уровне, - сказала директор центра «Арун» Надежда Шеметова.  

Фото: Василий Тараруев
^