13.12.2018
За «сиротское дело» в Бурятии взялись следователи из Москвы
Такое решение принял глава Следственного комитета России

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел прием граждан из разных регионов страны. В их числе оказался и депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев. Также на встрече присутствовало руководство республиканского подразделения Следкома.

Николай Будуев рассказал о ситуации с домами для сирот в селе Сотниково. В ходе беседы депутат констатировал, что предоставленные в республике жилые помещения непригодны для проживания. Следователи из Бурятии доложили главе ведомства, что уголовное дело по факту незаконных действий должностных лиц министерства строительства республики при приемке такого жилья возбуждено и расследуется.

Александр Бастрыкин подчеркнул, что такие факты должны исследоваться тщательнейшим образом, и действия всех причастных лиц должны получить полную юридическую оценку. По его решению уголовное дело для дальнейшего полного и объективного расследования передано в центральный аппарат СК России, сообщили в следственном ведомстве.

Напомним, фигурантами дела о строительстве непригодного для проживания жилья для детей-сирот в Сотниково стал бизнесмен Сергей Домшоев и заммнистра строительства Бурятии Сергей Рыбальченко. Бизнесмена обвинили в мошенничестве, а чиновника – в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, Сергей Домшоев построил дома для сирот с критическими дефектами, не позволяющими использовать их для проживания. В свою очередь господин Рыбальченко подписал акты приемки непригодного жилья, после чего предпринимателю перечислили из бюджета почти 200 млн рублей.

Решением суда чиновник взят под стражу, а бизнесмен отправлен под домашний арест.

Ранее пресс-секретарь главы Бурятии Алексей Фишев заявил, что руководитель республики Алексей Цыденов «заинтересован в строгом и беспристрастном расследовании».

Фото: Следственный комитет Бурятии
^