13.12.2018
На Ольхоне установили скульптуру Даши Намдакова несмотря на протесты местных жителей
"Хранитель Байкала" появился на мысе Хобой

На острове Ольхон на Байкале установили скандально известную скульптуру Даши Намдакова "Хранитель Байкала". Против ее установки на священном месте, напомним, выступили сотни жителей Ольхона. У скульптуры было столько же сторонников, сколько противников.



Под сообщением о появлении на мысе скульптуры появились десятки как гневных, так и поддерживающих творчество Намдакова комментариев. 

"Если будешь пить водку то он придет и съест тебя!";
"А мне нравится!";
"Самый оригинальный сортир для туристов. Именно так его будут использовать";
казали, что внутри этой скульптуры народ будет молиться и дергать за верёвочки от которых на рогах зазвенят колокольчики".

Напомним, по замыслу художника, в композиции зритель сможет увидеть историю жизни этого дерева: от ростка, пробившегося из береговой гальки, несмотря на страшные ветра, до седого столетнего засохшего ствола с корявой корой, в глубоких бороздах которой угадываются черты старика – мифического «Хранителя Байкала» или шамана-бурята в облачении и короне из рогов сакрального животного.

Ранее мы сообщали, что разрешения на установку скульптуры на мысе Хобой острова Ольхон Даши Намдакову не дали. Скорее всего, сейчас ситуация изменилась. Однако местные жители острова до сих пор не в восторге от такого подарка. Они даже жаловались президенту России Владимиру Путину, но услышаны не были. Ведь давно известно, что президенту очень нравится творчество бурятского скульптора. 

Фото: галерея В.Бронштейна
^