14.12.2018
В Улан-Удэ открыли «Кванториум»
Детский технопарк в Бурятии – самый большой в Сибири и на Дальнем Востоке


В Улан-Удэ открылся детский технопарк «Кванториум», который на сегодняшний день стал один из самых больших в двух федеральных округах – Сибирском и Дальневосточном. Площадь детского технопарка составляет почти полторы тысячи квадратных метров, сообщили в пресс-службе правительства республики.

В церемонии открытия технопарка приняли участие глава Бурятии Алексей Цыденов, министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов, генеральный директор Улан-Удэнского авиационного завода Леонид Белых.

«Мы очень рады, что создаются условия для того, чтобы наши дети могли заниматься творчеством, осваивать новые специальности, технологии и быть готовыми к самым современным вызовам», - отметил Алексей Цыденов.

Детские «кванториумы» по всей России созданы по поручению президента РФ Владимира Путина. Открытие технопарка в Улан-Удэ стало возможным благодаря реализации федеральной целевой программы «Развитие образования на 2016-2020 годы». Федеральная субсидия на эти цели превысила 78 млн рублей, республиканская – 5 млн рублей.

Сегодня первый технопарк Бурятии может бесплатно принимать до 800 детей. По словам главы республики, если будут желающие, то число детей можно увеличить до 4 500 человек, проводя для них краткосрочные курсы. Более того, правительство региона готово поддержать создание еще четырех квантумов (направлений – ред.) для детей по разным направлениям – энерджи-, био-, космо- и геоквантум.

На сегодняшний день также подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между правительством Бурятии, Фондом новых форм развития образования и Улан-Удэнским авиационным заводом о взаимодействии в развитии аэроквантума детского технопарка. Отметим, что У-УАЗ стал одним из первых партнеров «Кванториума». В планах организаторов привлечь и другие предприятия республики.

На базе «Кванториума» пока реализуется шесть квантумов: «робо» (робототехника и системы управления), «авто» (создание беспилотных транспортных средств и ядро технопарка), IT (операционные системы, сети и программное обеспечение), «аэро» (проекты, связанные с беспилотными летательными аппаратами), VR (разработка мобильных приложений и программ по визуализации предметов и ситуаций). А также «хай-тек» - это «ядро» технопарка. В него входят две мастерские с 3D-принтерами и сканерами, оборудованием для лазерной резки, станками с числовым программным управлением, где дети могут разрабатывать инновационные проекты.

В «Кванториуме» работает лекторий, коворкинг, интерактивный музей, кабинеты кванто-шахмат и английского языка. В здании созданы условия для безбарьерной среды. Все занятия бесплатны, однако отбор детей для занятий проходит на конкурсной основе.

«Кванториум» находится по адресу: ул. Шмидта, 21.


Фото:egov-buryatia.ru


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^