16.12.2018
Долги отдают только трусы
Кинопродюсер Артем Бурлов засветился в многочисленных финансовых скандалах

Не так давно Артем Бурлов пожаловался антимонопольщикам на Министерство культуры Бурятии. Продюсер оказался крайне недоволен итогами конкурса по предоставлению субсидий, ведь ему не досталось ни копейки. В то же время сам Бурлов неоднократно был замечен во многих финансовых скандалах. Судя по всему, один из главных жизненных принципов столь охочего до бюджетного «бабла» продюсера – «долги отдают только трусы». 

Обиды и жалобы

Напомним, всего на получение субсидии по производству национальных фильмов было подано пять заявок. По одной поступило от ООО Студия «БурятКино» (фильм «Шарнохой – желтый пес»), ООО «Истоки» (фильм «На берегу мечты») и ИП Юрий Ботоев (фильм «Головар»). Две заявки подало ООО «Азия Фильмс» с фильмами «По совести» и «Улан-Удэ, я люблю тебя». 

Комиссия признала победителями фильмы «На берегу мечты» (режиссер Б. Уладаев) и «Шарнохой – желтый пес» (режиссер Б. Дышенов). Производители этих картин должны были получить субсидии из республиканского бюджета для возмещения затрат на производство фильмов. 

Однако итоги конкурса устроили не всех. Продюсер, руководитель Союза кинематографистов Бурятии и директор «Азия Фильмс» Артем Бурлов обвинил организаторов конкурса в непрозрачности. 

В УФАС Бурятии поступила жалоба ООО «Азия Фильмс» на действия Министерства культуры Бурятии при проведении конкурсного отбора по предоставлению бюджетной субсидии для возмещения затрат на производство национальных фильмов.

Заявитель считает, что организатором торгов нарушен порядок проведения конкурса, сообщили в антимонопольном ведомстве. До тех пор, пока УФАС не рассмотрит жалобу, субсидии победителям выданы не будут.

 - Чтобы не возникало вопросов по поводу бюджетных средств на поддержку кинематографа, их распределение должно быть прозрачным и открытым для общества, - рассказал Бурлов. - А это, в свою очередь, делает привлекательным желание потом посмотреть этот фильм. Если у нас будет открытый конкурс с открытым обсуждением и с открытыми экспертами, то общество с интересом будет за этим наблюдать. А как происходит это сейчас? Министерство культуры распределяет денежные средства с помощью экспертного совета, члены которого неизвестны никому под предлогом того, что на них будут оказывать давление. Из-за того, что все это непрозрачно, возникают поводы для постов в «Фейсбуке», потом это подхватывают журналисты, телеграм-каналы, и все прочее.

Впрочем, в Министерстве культуры с обвинением в предвзятости не согласны. 

- Каждый эксперт заполнил оценочные листы самостоятельно, секретарь посчитал баллы и составил протокол по итогам. Никаких голосований, совместных обсуждений не было, собирались только по оглашению результатов и составлению протокола, - сообщил первый заместитель министра культуры РБ Леонид Будаев. 

- Конкурс проведен в полном соответствии с требованиями Закона «О государственной поддержке кинематографии в Республике Бурятия» и Порядком предоставления субсидий из республиканского бюджета на производство национальных фильмов, утвержденным постановлением правительства РБ. Министерство культуры готово представить в уполномоченные органы всю необходимую документацию, касающуюся проведения конкурса для подтверждения соответствия принятого решения требованиям законодательства, - также сообщили в Минкульте Бурятии.

Долги казахам 

Тем временем впору писать жалобы и на самого социально активного товарища. Так, известно, что компания Артема Бурлова не отдала казахам 5 млн тенге. 

А теперь поподробнее. Арбитражный суд Бурятии вынес решение заявлению ТОО Satai Film (Республика Казахстан) о выдаче судебного приказа о взыскании с улан-удэнского ООО «Азия Филмс» 5 млн тенге.

В 2017 году казахская киностудия подала в Казахстанский международный арбитраж иск к ООО «Азия Филмс». Речь шла о взыскании долга за использование фильма (какого именно – в материалах бурятского арбитража не уточняется). В январе этого года суд иск удовлетворил, постановив взыскать с улан-удэнской фирмы чуть более 5 млн тенге. По сегодняшнему курсу это около 900 тыс. рублей.

В конце июня заявление казахской киностудии о взыскании долга поступило в арбитраж Бурятии. Однако, как выяснилось на суде, деньги взыскивать уже не с кого – еще в ноябре 2017 года ООО «Азия Филмс» исключили из единого государственного реестра юридических лиц как компанию, фактически прекратившую свою деятельность. В связи с этим производство по заявлению Satai Film суд прекратил.

Отметим, на момент исключения из ЕГРЮЛ учредителями «Азия Филмс» являлись Александр Цыренов и известный продюсер, председатель Союза кинематографистов Бурятии Артем Бурлов. Он также был и руководителем фирмы. 

Любопытно, что еще в 2015 году Александр Цыренов и Артем Бурлов выступили соучредителями другой компании со схожим названием – ООО «Азия Фильмс». Эта фирма продолжает работать и в настоящее время.

Не заплатил за аренду

В нашем распоряжении оказались документы еще по одной скандальной судебной тяжбе. И вновь   в центре внимания  ООО «Азия Филмс». А вернее, один из его соучредителей – Александр Цыренов. 

В суд обратилась кинокомпания с просьбой о взыскании с Цыренова задолженности по оплате аренды оборудования, а также процентов за несвоевременную оплату по договору и судебных расходов. 

Как указано в судебном решении, 5 июля 2016 года между Цыреновым и ООО Студия «БурятКино» был заключен договор на аренду оборудования. «Студия» обязалась предоставить во временное владение и пользование кинооборудование, указанное в договоре аренды, а арендатор  Цыренов обязался оплатить за пользование и своевременно возвратить оборудование владельцам. Стоимость аренды оборудования составила 760 тыс. рублей. Также в договоре подробнейшим образом был расписан порядок оплаты. Цыренов должен был внести оплату частями - 11 и 16 июля, а также 28 июля. Однако условия договора аренды по части оплаты не были соблюдены. Ответить на претензию ООО «Студии «БурятКино» Цыденов не соизволил. Так же как и позднее  прийти на судебные разбирательства. 

В итоге решением суда было признано взыскать с Цыренова в пользу ООО «Студия «БурятКино» сумму задолженности по договору аренды в размере 760  тыс. рублей, штрафную неустойку в размере 60 тыс. рублей а также затраты, понесенные на оплату услуг представителя, и оплату госпошлины – 19400 рублей. 

Деньги любят счет

Есть ли еще какие-то долги у компании Бурлова – вопрос открытый. К слову, сейчас именно он возглавляет и Союз кинематографистов Республики Бурятия. 

Напомним, что персона господина Бурлова уже не в первый раз звучит в скандальном ключе. Так, ранее мы уже писали о том, что внутри союза есть «разброд и метания». 

- Он не оправдал нашего доверия, нам не нравится стиль работы, возникают вопросы по финансам и по многим другим. В том числе испорчены отношения с Минкультом РБ. Есть и другие проблемы, которых немало. Все это привело к тому, что мы приняли общее решение по перевыборам нового председателя, - поясняли нам члены правления Союза три месяца назад. 

Другой скандал связан с приездом в Бурятию  представителя одной из крупнейших кинокорпораций «Русская Фильм Группа», продюсера самого кассового российского фильма 2014 года «Вий» Алексея Петрухина. Когда столичный продюсер заявил, что его компания поддержит фильм бурятского режиссера «На берегу мечты», в Улан-Удэ начались некие волнения. Если быть еще точнее, забеспокоился только один человек. Попробуйте догадаться, что он активно обсуждал тогда? Вы угадали. И тогда все разговоры были также о деньгах.  Видимо, эта тема для господина Бурлова является самой животрепещущей. 

– Есть такие деятели, я сейчас не конкретно про Петрухина. Но есть такие, кто ездят по регионам и обирают региональные бюджеты, а потом растворяются. Грубо говоря, я приезжаю в Улан-Удэ. Вижу, что Баир какой-то фильм снял региональный, но денег у него нет. Предлагаю сделку, давайте субсидию на ваше имя получим, половину заберем, чтоб доработать фильм, а половину оставим вам. Берут половину и исчезают. Есть такие прецеденты. Я сейчас ни на кого тень не бросаю, это всего лишь мое предположение, – поведал нашему журналисту господин Бурлов. 

Высказывания именитого гостя о том, что в бурятском Союзе кинематографистов есть раскол, и вовсе вызвали шквал негодования со стороны Артема Бурлова. Он поспешил сделать обход местных СМИ, рассказывая журналистам о том, что ни кризиса, ни раскола внутри союза нет и быть не может.   

Ольга Лазарева, «Номер один»
Фото: https://gazeta-n1.ru/stock/
^